Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

16 августа 2012, 18:16
Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Помнится, после «Иннопрома» многие жаловались, мол, свезли валенки да помидоры – какие тут инновационные технологии?! Мы решили проверить, действительно ли в народных промыслах нет и грамма инноваций.

С познавательной миссией направляемся в поселок Садовый — здесь расположен тепличный комплекс «УГМК-Агро».

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Площадь теплиц впечатляет — 4 гектара. Чтобы вы могли себе представить воочию — это 6 футбольных полей.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Внутри — чистота и порядок. Но пока инновациями не пахнет. Зато уже на входе ощущается аромат томатов, мягкий, пробуждающий аппетит.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Попадаем внутрь и чуть не падаем от удивления: никаких грядок, никакой земли. Томаты, словно тропические лианы, вьются и длинными стеблями устремляются вверх.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Сверху — настоящие джунгли...

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

А снизу — сад с райскими плодами.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Томаты растут ровными рядами, а между ними уложены рельсы. Это для того, чтобы рабочие на специальной тележке могли ухаживать за растениями, какой бы высоты они ни достигли.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Работники, занятые на верхнем ярусе, подкручивают стебли вдоль направляющих нитей, убирают пасынки, формируют кисти на 4 плода (именно это число является оптимальным, чтобы томаты в итоге выросли как на подбор крупные и мясистые). А внизу работники уже собирают плоды и убирают отплодоносившие кисти.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Ну, и самое интересное — как же такие красавцы-томаты растут совсем без земли? «Все дело в особом питании», — разъясняет Елена Ивановна Кашина, начальник цеха защищенного грунта ЗАО «Тепличное».

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Томаты получают все необходимые вещества для роста и плодоношения из специального раствора, а не из почвы, как мы привыкли.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Раствор к каждому растению подается через капельницу. В состав этого «эликсира» входят азот, фосфор и калий. Эта технология пришла к нам из Голландии.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

«У садоводов самое почетное удобрение — навоз. В процессе минерализации он дает почве все тот же азот, фосфор и калий. Вот только происходит это лишь спустя три года. Мы же даем нашим томатам все сразу», — рассказывает Елена Ивановна.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Процесс полива, как и температурные условия в теплице, строго регламентирован и контролируется компьютером. Каждое растение получает ровно по 124 мл воды 10–20 раз в день. Температура здесь не должна опускаться ниже 23 градусов, в летний период она держится на уровне 27–28 градусов.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Опыляют томаты шмели, которых привозят аж из столицы нашей родины. В теплице в 4 Га трудятся 1,5–2 тысячи особей.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

В итоге томаты в таких условиях вырастают до 14–16 метров в длину, так что стебли приходится подкручивать.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Собирать плоды в теплицах начинают, когда они окрашиваются в бланжевый (слегка оранжевый) оттенок. В таком состоянии они могут спокойно дозреть, сохранив все свои вкусовые качества.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Несколько рядов заняты томатам «Черри». Они растут, словно виноград. Нам разрешили полакомиться прямо с «грядки».

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Мы не удержались, чтобы не спросить у главной «томатной мамы» и настоящего эксперта по овощам, как же выбрать правильные помидоры?

Елена Кашина, технолог тепличного производства ЗАО «Тепличное»:
— Самое главное — томат вам должен нравиться: хороший, однородный цвет, приятный аромат. Затем потрогайте — помидорка должна быть плотная, без пятнышек и вмятин. А уже когда разрежете дома, оцените, насколько плод мясистый, не течет ли, нет ли пустот и белых прожилок. Также вас должны насторожить плодоножки — это явный признак зарубежных томатов. Российские помидоры по ГОСТу должны собираться и продаваться без стеблей.

Дом Синьора Помидора: как на Урале растут инновационные томаты

Напоследок мы сделали контрольную закупку 5 сортов томатов.

Первые в палатке значились как «Екатеринбургские» и стоили 55 рублей за килограмм. На вкус оказались кислыми и очень грубыми, хрустели, как огурцы. Хотя внешне — красавцы!

Второй экземпляр — сорт «Роуз», производитель неизвестен — обошлись нам в 49 рублей за кг. На вкус были сладкими, но водянистыми — такие годятся только в салат и долго даже в холодильнике не пролежат.

Третий подопытный — абаканский томат по 55 руб./кг — смутил нас наличием пятен и белыми прожилками на срезе. Как говорит эксперт, это явный признак нехватки калия.

Четвертый опытный образец — помидорки из Краснодара. Стоят дешевле всех — 35 руб./кг. На вкус сладкие, в минус играет только тот факт, что они маленькие и совсем не мясистые, а семечки — зеленые.

Пятый образец мы взяли прямо тут — в теплице. Цвет, форма, аромат — все прекрасно. На вкус они тоже чуть хрустящие. «Самые спелые томаты у нас не залеживаются, их развозят по магазинам. А этим — полежать бы еще денек», — объясняет наш эксперт. Стоят уральские томаты так же, как краснодарские: 35 руб./кг, в фирменных магазинах и вовсе 31 руб./кг.

Не знаем как у вас, а у нас не на шутку разыгрался аппетит после репортажа. Так что — смотрите фотографии и можете смело отправляться на ужин!

Фотографии: Дмитрий Горчаков для 66.ru