Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге завершился Фестиваль качества хлебобулочных, кондитерских изделий, тортов и мёда

25 ноября 2025, 16:33
Новости партнеров
В Екатеринбурге завершился Фестиваль качества хлебобулочных, кондитерских изделий, тортов и мёда
Фото: freepik.com
Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга, Екатеринбургского Муниципального центра защиты потребителей, Уральского государственного экономического университета.

На сегодняшний день рынок хлебобулочных и кондитерских изделий — один из самых крупных в российской пищевой отрасли. Продукцию выпускают индустриальные предприятия и небольшие кондитерские и пекарни. Шоколад ручной работы всё больше привлекает внимание потребителей.

После ухода с рынка многих иностранных брендов рынок кондитерской продукции существенно изменился. С одной стороны, локальные производители расширили свои продуктовые линейки, с другой стороны — потребители начали проявлять активный интерес к здоровой пище, а также к кондитерским изделиям, отражающим местные традиции и культуру. Потребление кондитерских и хлебобулочных изделий растёт. Один из главных трендов на сегодня — это полезность продукта. Потребители всё чаще выбирают натуральные составы, натуральные ароматы.

Впервые на Фестивале качества участвовали производители мёда и изделий из мёда. Мёд привлекает потребителей не только как самостоятельный продукт, но и активно используется как вкусовой полезный ингредиент в кондитерской продукции. Производители мёда ещё раз напомнили всем, что особенно полезен местный мёд, т.к. помогает лучше адаптироваться к нашей эко-системе.

Конкурс качества хлебобулочной, кондитерской продукции, тортов и мёда традиционно собрал всех экспертов рынка. Всего на конкурс было выставлено 60 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция/структура, цвет, вкус, запах, внешний вид, состояние начинки.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Хлеб из муки пшеничной высшего сорта» высокие оценки, положительные отзывы всех членов жюри и Диплом I степени присуждён хлебу «Деревенский с чеснаком» производства АО «Агентство по развитию рынка продовольствия», филиал Нижнетуринский хлебокомбинат (Свердловская область).

В номинации «Батоны из муки пшеничной в/с» Диплома I степени удостоен Батон «Нарезной» производства АО «Реж-хлеб» (Свердловская область).

В номинации «Хлеб из муки пшеничной 1 сорта» Диплом I степени присужден Хлебу «Крестьянский» производства АО «Реж-хлеб» (Свердловская область).

В номинации «Хлеб из муки смешанной валки» Диплом I степени присужден Хлебу «Бородинский» производства АО «Реж-хлеб» (Свердловская область).

В номинации «Сухарные изделия» Дипломы I степени присуждёны Гренкам «Уральские с чесноком», «Уральские с аджикой», «Уральские со вкусом пеперони» производства ООО «Верстар» (г. Екатеринбург). Все члены жюри отметили яркий вкус продукции.

В номинации «Изделия булочные сдобные» Диплом I степени присужден изделию «Плюшка Московская с сахаром» производства АО «Реж-хлеб» (Свердловская область). В номинации «Изделия булочные сдобные» (кулинарное производство) Диплом I степени присужден изделию «Бриошь с фисташкой» производства Кофейни «Крендель и кофе» (ИП Шмаков Владислав Германович, г. Екатеринбург).

В номинации «Изделия булочные слоёные» Дипломы I степени присуждены Слойке с черникой производства АО «Реж-хлеб», (Свердловская область).

В номинации «Завтраки сухие» Дипломы I степени присуждены Продуктам экструзивной технологии «CHO KO-TE"®: «Подушечки с какао и молоком» и «Подушечки с банановой начинкой» производства АО «Эссен Продакшн АГ» (г. Тольятти, Самарская область).

В номинации «Пряничные изделия» Дипломов I степени удостоены Чаговый ПРЯНИК с начинкой из варенья красной и черноплодной рябины и Облепиховый ПРЯНИК с начинкой из брусничного варенья производства ООО «Гостинец Урала» (г. Екатеринбург).

В номинации «Кексы» Диплом I степени получил Кекс «Детские штучки» производства ООО «Кофейня Лакомка», (г. Каменск-Уральский, Свердловская область).

В номинации «Рулеты бисквитные» Диплом I степени присуждён рулету «Шоколадный» производства ИП Рахимьянова Х.М. (г. Каменск-Уральский, Свердловская область).

В номинации «Торты и пирожные песочные» Диплом I степени присужден пирожному «Коржик школьный» производства АО «Агентство по развитию рынка продовольствия», филиал Нижнетуринский хлебокомбинат (Свердловская область).

В номинации «Торты и пирожные бисквитные» высокие оценки всех членов жюри и Дипломы I степени получили: торт «Медовик» производства ЗАО «КМКИ «Добрынинский» (г. Москва), торт «Ночное рандеву», торт «Фрейзи» и торт «Эсмеральда» производства ИП Рахимьянова Х.М. (г. Каменск-Уральский, Свердловская область), а также торт «ТЭДДИ» производства АО «Агентство по развитию рынка продовольствия», филиал Нижнетуринский хлебокомбинат (Свердловская область). В номинации «Торты и пирожные бисквитные» (кулинарное производство) продукции Кофейни «Крендель и кофе» (ИП Шмаков Владислав Германович, г. Екатеринбург) присуждены следующие награды: торту «Медовик с брусникой» — Диплом I степени, пирожному «Картошка» — Диплом II степени.

В номинации «Торты и пирожные воздушные» Диплом I степени присуждён торту «Москва» производства ЗАО «КМКИ «Добрынинский» (г. Москва).

В Номинация «Торты и пирожные заварные» Дипломов I степени удостоены: торт «Людмила» (медовый) производства ИП Рахимьянова Х.М. (г. Каменск-Уральский, Свердловская область) и пирожное «Пасичера» производства ООО «Кофейня Лакомка» (г. Каменск-Уральский, Свердловская область). Диплом II степени присуждён пирожным заварным Эклеры «Добрынинские» Ассорти производства ЗАО «КМКИ «Добрынинский» (г. Москва).

В Номинации «Торты и пирожные комбинированные» Дипломы I степени присуждены десерту «Капучино», десерту «Миранда со сметаной», десерту «Карамелька» производства ООО «Кофейня Лакомка» (г. Каменск-Уральский, Свердловская область) и мини-пирожным «Ассорти» производства ЗАО «КМКИ «Добрынинский» (г. Москва).

В Номинации «Сахаристые кондитерские изделия» высокие оценки, признание всех членов жюри и Диплом II степени присужден конфетам «ESSEN»® ИРИС СЛИВОЧНЫЙ ассорти АО «Эссен Продакшн АГ» (г. Тольятти, Самарская область).

В номинации «Восточные сладости» все члены жюри отметили изысканный вкус Домашней халвы, представленной ТК «Крошка Енот» (ИП Ельцова А.Н., г. Екатеринбург) и присудили Диплом I степени.

В Номинации «Глазированные фрукты и ягоды» Диплома I степени удостоено Драже «Арония в белом шоколаде» ТМ «ОАХАКА Шоколад» производства Кондитерской авторского шоколада «ОАХАКА» (ИП Ахминеева М. Р., г. Екатеринбург).

В Номинации «Конфеты глазированные» Диплом I степени присужден конфетам со вкусом ШОКОЛАДНОГО ТРЮФЕЛЯ «ESSEN»® «МАГИЯ»® производства АО «Эссен Продакшн АГ» (г. Тольятти, Самарская область).

В номинации «Шоколад» все члены жюри единогласно отмечали высокие вкусовые качества представленной продукции. Дипломов I степени удостоена следующая продукция: Шоколад ручной работы «Подарочный» ТМ «ОАХАКА Шоколад» производства Кондитерской авторского шоколада «ОАХАКА» (ИП Ахминеева М. Р., г. Екатеринбург), «CHO KO-TE»® МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД С НАЧИНКОЙ МАНГО-МАРАКУЙЯ в шоубоксах и «CHO KO-TE»® МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД С МОЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ в шоубоксах производства АО «Эссен Продакшн АГ» (г. Тольятти, Самарская область).

В Номинации «Мёд монофлорный» высокие оценки и Дипломы I степени присуждены Мёду липовый и Мёду гречишный производства ООО «Миньяр Агро» (Челябинская область), Мёду с гречихи и Мёду с липы производства ОНО Свердловское областное общество пчеловодов (СООП).

В Номинации «Мёд полифлорный» Дипломов I степени удостоены Мёд цветочный производства ООО «Миньяр Агро» (Челябинская область) и Мёд «Разнотравье с кипреем (иван-чаем)» луговой производства ОНО Свердловское областное общество пчеловодов (СООП).

В Номинации «Медовое суфле» Диплом I степени присуждён Крем-Меду с урбечем (фундук, кешью, миндаль) производства ООО «Миньяр Агро» (Челябинская область).

В Номинации «Мёд с добавками» Дипломов I степени удостоены: Горный мед «Соты природы» с грецким орехом, Горный мед «Соты природы» с кешью, Горный мед «Соты природы» с миндалём, Горный мед «Соты природы» с фундуком производства ИП Герштейн С. Е. (г. Екатеринбург).

Фестиваль качества показал, что ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий год от года обновляется. Появляются новые местные производители, выпускающие вкусные, качественные, востребованные хлебобулочные и кондитерские изделия. Организаторы Фестиваля надеются, что продукцию по достоинству оценят потребители.