Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На пороге восстановления. Что ждет рынок новостроек после 2025 года

Сегодня, 16:29
Новости партнеров
На пороге восстановления. Что ждет рынок новостроек после 2025 года
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Рынок жилья в России подошёл к «точке разворота» и может начать восстанавливаться в 2026 году. Такой прогноз прозвучал на панельной сессии Сбера «Жилищные горизонты: стратегия роста в новых реалиях», прошедшей 2 октября в рамках форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

Драйверами оживления станут снижение ключевой ставки Центрального банка РФ, сохранение семейной ипотеки и активное использование альтернативных инструментов — субсидирования и программ лояльности.

Уральский банк Сбербанка только за девять месяцев 2025 года выдал более 300 млрд рублей на строительство жилой недвижимости, это на 8,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Свердловская область среди лидеров в России по объёмам строительства: в регионе возводится 5,8 млн кв. м жилья — показатель почти в два раза выше, чем пять лет назад.

Виктория Требушинина, директор управления финансирования недвижимости Уральского банка Сбербанка:

— Мы продолжаем финансировать строительство 70% жилья в регионах нашего присутствия. В Свердловской области — 71%, это более 4 млн кв. м жилья. Качество нашего портфеля финансирования недвижимости остается высоким, наши клиенты успешно и в срок завершают текущие проекты. Сегодня как банк мы видим задачу не только профинансировать, но и предоставить инструменты, которые помогают стимулировать продажи.

На пороге восстановления. Что ждет рынок новостроек после 2025 года
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Виктория Требушинина отметила, что интересные возможности есть не только в жилом сегменте: «Мы считаем перспективной нишу туризма и гостеприимства и предлагаем застройщикам рассмотреть возможность диверсификации бизнеса, у Сбера уже есть целый ряд успешных примеров по финансированию таких проектов на Урале».

Уровень распроданности новостроек в большинстве регионов страны достигает 75%, это хороший показатель. Сейчас около 80% ипотечных сделок приходится на льготные программы. По данным Домклик, выдачи по базовым ипотечным программам с июня выросли практически в два раза. Сбер, в свою очередь, запускает новые механизмы поддержки девелоперов.

Алексей Гребенников, руководитель направления по работе с партнёрами Домклик Уральского банка Сбербанка:

— Мы внедрили многоуровневую программу для застройщиков, которая позволяет использовать технологические сервисы банка, предлагать покупателям ипотеку по ставке 13,9% с частичным субсидированием и формировать специальные продукты для клиентов, не попадающих под госпрограммы.

Реклама. ПАО Сбербанк, sberbank.ru, erid: F7NfYUJCUneTSy5sUs95