Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Синара-Девелопмент» на форуме 100+ TechnoBuild поделилась взглядом на будущее рынка недвижимости

3 октября 2025, 17:08
Новости партнеров
«Синара-Девелопмент» на форуме 100+ TechnoBuild поделилась взглядом на будущее рынка недвижимости
Фото: Группа Синара
2 октября 2025 года в рамках Международного строительного форума 100+ TechnoBuild состоялась панельная дискуссия компании «Синара-Девелопмент», посвященная перспективам развития отрасли и рынка недвижимости.

Мероприятие под названием «Рынок недвижимости завтрашнего дня: трансформация отрасли в 2025–2026 годах» прошло в конгресс-центре МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Модератором дискуссии, состоявшей из трех тематических блоков, выступила ведущая телеканала Россия-24 Марина Громова.

Экспертным мнением в ходе дискуссии поделились заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов, генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев, президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, вице-президент Национального объединения строителей Аркадий Чернецкий, директор по продажам федеральных проектов ГК «Самолет» Антон Гак, директор управления финансирования недвижимости Уральского банка Сбербанка Виктория Требушинина, руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

«Синара-Девелопмент» на форуме 100+ TechnoBuild поделилась взглядом на будущее рынка недвижимости
Фото: Группа Синара

На повестке дня стояли самые острые вопросы: от текущего положения дел на рынке и возможности глобальных перемен до прогнозируемого снижения ключевой ставки и его последствий. Участники обсудили динамику цен на жилье, изменение себестоимости строительства за последние годы, дефицит кадров в отрасли и стратегии девелоперских компаний на 2026 год. Отдельное внимание уделили перспективам развития рынка недвижимости Екатеринбурга, старту отдельных проектов и возможному уходу ряда игроков.

«Екатеринбург каждый год выполняет задачи, которые перед ним ставятся, ввод жилья не падает. На сегодняшний день в уральской столице введено в эксплуатацию уже порядка миллиона квадратных метров. Разрешения на строительство выдаются планово, отрицательной динамики нет. Более того, в этом году Екатеринбург стал третьим в стране по объему строящегося жилья (после Москвы и Питера), поэтому плохих тенденций точно не видим. Понятно, что фиксируем отдельные вопросы и проблемы, но критичного и страшного точно не наблюдаем», — сказал Рустам Галямов.

Как отметил Аркадий Чернецкий, в среднем по стране количество строительных компаний уменьшилось на 7,5%, в крупных городах — на 15%. «Мы сегодня подходим к тому рубежу, когда данные негативные проявления становятся очень серьезным фактором. Если в ближайшее время ситуация не начнет выправляться, это может нехорошо закончиться для строительной отрасли, а значит, и всей экономики, поскольку на сегодняшний день строительная отрасль — это 13% от всего валового внутреннего продукта, в ней занято более 6,5 млн человек, и естественно, что такая масса людей и такой объем производства в значительной степени влияют на состояние экономики в стране в целом», — подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ.

«Синара-Девелопмент» на форуме 100+ TechnoBuild поделилась взглядом на будущее рынка недвижимости
Фото: Группа Синара

Своим видением ситуации поделился и генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев: «Рынок недвижимости по-прежнему находится в состоянии «ножниц», что означает высокую степень неопределенности и колебаний цен. Мы видим разнонаправленные тренды — опережающий рост себестоимости и отсутствие значимого увеличения цен реализации. Эти условия обуславливают волатильность, которая наблюдается на протяжении последнего времени».

Глава компании «Синара-Девелопмент» также отметил, что средний цикл изменений на рынке составляет от 1,5 до 2 лет, и несмотря на отдельные позитивные сигналы, такие как снижение ключевой ставки, общее состояние не позволяет говорить о стабильности. Поэтому по-прежнему необходимо придерживаться гибкого подхода к стратегическому планированию и адаптации к изменяющимся экономическим условиям.

«Устойчивое повышение интереса к ипотечным займам может произойти только при снижении ставок до уровня 14% — 15% годовых, что соответствует ключевой ставке около 12%. Комбинация факторов, таких как ожидаемое в декабре 2025 года снижение ключевой ставки, рост доступности ипотеки и изменения в структуре сбережений населения, создадут предпосылки для заметного оживления рынка к началу 2026 года», — добавил Тимур Уфимцев.

Панельная дискуссия не только позволила участникам углубить понимание текущих вызовов и трендов рынка недвижимости, но и заложила основу для выработки конкретных идей и рекомендаций, необходимых для дальнейшего развития отрасли.