— Павел Александрович, разрушьте миф: к урологу обращаются только мужчины? Или и женщины тоже? С какими жалобами чаще всего к вам обращаются пациенты?
— Разумеется, это миф. Пациентами уролога могут быть и мужчины, и женщины. Женщины обращаются к урологу с такими заболеваниями, как недержание мочи, хронический цистит, хронический пиелонефрит. Также одна из самых распространенных урологических патологий — мочекаменная болезнь — встречается как у мужчин, так и у женщин. Самые частые симптомы, с которыми к урологу приходят пациенты — это учащенное или наоборот редкое мочеиспускание, дискомфорт и боли при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боли и неприятные ощущения в пояснице, нижней части живота или в промежности. Также могут встречаться жалобы на нарушение половой функции. Хронический простатит чаще всего проявляется болями внизу живота, в промежности и области мошонки — от умеренных до достаточно сильных. Второй главный признак — нарушение мочеиспускания: слабая и тонкая струя мочи, затруднение мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Что же касается мочекаменной болезни, то она часто протекает бессимптомно, особенно на начальном этапе. Иногда пациенты отмечают такие симптомы, как тяжесть в поясничной области и мутную мочу. Острая симптоматика возникает тогда, когда камень из почки выходит в мочеточник, закупоривая его и нарушая отток мочи. Развивается так называемая почечная колика. Главный симптом этого состояния — острая приступообразная боль в пояснице или в животе, сопровождающаяся различными расстройствами мочеиспускания (учащенные мочеиспускания малыми порциями, или наоборот — острая задержка мочи). Боль может быть настолько сильной, что иногда приводит к рефлекторной тошноте и даже рвоте.
— Правда ли, что единственный способ лечения мочекаменной болезни — это операция? Или её можно вылечить медикаментозно?
— На самом деле мочекаменная болезнь — это нарушение метаболизма. Формирование камней в почках — следствие определенных сдвигов в обмене веществ. Поэтому при раннем выявлении этого заболевания пациенту можно подобрать медикаментозную терапию. Уже сформированные камни небольшой плотности и размеров также можно попытаться растворить препаратами-литолитиками. Однако большие камни и камни высокой плотности требуют хирургического лечения. В наше время разработаны малоинвазивные методики лечения, когда операция выполняется через небольшие проколы или естественные отверстия. Эти методики широко применяются в клинике «СитиДок».
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Фото МЦ СитиДок, проведение малоинвазивной урологической операции |
— Зачем камни, изъятые после операции, отправляют на анализ?
— Мочевые камни, изъятые из тела пациента, действительно в обязательном порядке направляются на спектрометрию. Это необходимо, чтобы определить химический состав и структуру камня, и таким образом более полно оценить метаболические нарушения, а часто и присутствие хронической инфекции, приведшие к формированию этого камня и выбрать правильную тактику дальнейшего ведения пациента. Состав камня определяет дальнейшую диету, а также назначение препаратов-литолитиков и план дальнейшего наблюдения пациента после операции.
— Действительно ли, что простатит возникает практически у каждого мужчины старше 45 лет?
— Хронический простатит — это воспаление предстательной железы. Им могут страдать мужчины любого возраста, в том числе молодые мужчины и подростки. Это связано с переохлаждением и инфекциями, передаваемыми половым путем. Заболевание простаты, связанное с возрастом — это так называемая доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Она действительно прогрессивно развивается у мужчин старше 45 лет: чем старше возраст, тем больше вероятность ее возникновения. К возрасту 80 лет практически каждый второй мужчина страдает ДГПЖ.
— Какие люди находятся в группе риска по урологическим заболеваниям?
— При мочекаменной болезни большое значение имеет наследственный фактор: вероятность возникновения МКБ выше у людей, имеющих близких родственников, страдающих этим заболеванием. Также в группе риска люди с избыточной массой тела, ведущие малоподвижный образ жизни и употребляющие недостаточно жидкости, особенно чистой питьевой воды. Определенные риски имеют пациенты, испытывающие частые переохлаждения, страдающие частыми простудными заболеваниями, а также ведущие беспорядочную половую жизнь.
— Какие обследования и в каком возрасте должны проходить пациенты?
— Прежде всего, необходимо вовремя проходить диспансеризацию — это наиболее очевидный подход к профилактике и раннему выявлению различных, в том числе, урологических заболеваний. Также мужчинам старше 45 лет рекомендую ежегодно сдавать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) — это маркер раннего выявления злокачественных заболеваний простаты. Желательно 1 раз в год сдавать общий анализ мочи и проходить УЗИ органов брюшной полости и почек.
— Бытует мнение, что большинство анализов, которые необходимо сдать представителям сильной половины человечества, очень болезненны. Так ли это?
— Далеко не все анализы болезненные. Основной минимум (общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ почек) не доставляет выраженного дискомфорта. Неприятные ощущения могут доставить такие исследования, как взятие мазков из мочеиспускательного канала, осмотр простаты, выполнение УЗИ простаты ректальным датчиком. Однако, слух о том, что эти исследования очень болезненные сильно преувеличен. Всегда следует помнить, что польза от проведения этих манипуляций значительно превышает возможный дискомфорт.
— Могут ли урологические болезни влиять на потенцию и при этом протекать бессимптомно?
— Да, это возможно. Например, такое заболевание, как хронический простатит, может протекать незаметно для пациента, с периодическими обострениями. При этом если простатит не лечить, он может привести к расстройству половой функции и бесплодию. Другой пример — метаболический синдром, часто влияет на потенцию, поскольку сопровождается формированием избыточного веса. Жировая ткань у мужчин вырабатывает аналог эстрогена — основного женского полового гормона, который блокирует мужской половой гормон тестостерон.
— Какие меры профилактики Вы бы посоветовали для сохранения здоровья?
— Для сохранения здоровья очень важны адекватная физическая нагрузка, регулярная половая жизнь с одним и тем же надежным партнером, сбалансированное питание, потребление достаточного количества жидкости, а также отказ от курения и других вредных привычек. То есть, здоровый образ жизни является лучшей профилактикой, в том числе, и урологических заболеваний.
— Какие урологические операции (для мужчин/женщин) проводятся в клинике «СитиДок», и какие анализы там можно сдать?
— Клиника «СитиДок» — современный медицинский центр экспертного уровня, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, соответствующая самым современным медицинским стандартам, как в части обследования и диагностики, так и в части лечения различных урологических заболеваний.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Коллектив Центра реконструктивной урологии и тазовой хирургии клиники «СитиДок» |
Работа клиники организована так, что пациент может получить практически полный перечень лабораторных исследований по урологическому и гинекологическому профилям (общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на ПСА, мазки из уретры/влагалища и пр.). Также в клинике можно пройти различные виды УЗИ-исследований: органов брюшной полости, почек, мочевого пузыря, мошонки, предстательной железы, гинекологическое УЗИ органов малого таза. Что касается хирургического лечения, то особенность клиники заключается в том, что операции на мочевыводящей системе и почках чаще всего выполняются малоинвазивно–трансуретрально: инструмент вводится через мочеиспускательный канал или перкутанно: через небольшой прокол в поясничной области. Мы выполняем операции на простате — лазерную энуклеацию предстательной железы, удаляем камни почек и мочеточника эндоскопическим путем, а также проводим различные операции на наружных половых органах, пункции кист, гематом, биопсию предстательной железы под УЗ-контролем. При недержании мочи у женщин мы выполняем сленговые операции.
Гинекологические операции мы чаще всего делаем через лапароскопические доступы — небольшие проколы. Мы оказываем медицинскую помощь, в том числе по системе ОМС и ДМС, а также в частном порядке.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
МЦ «Ситидок»,
Екатеринбург, ул. Буторина,3а, ул. Кузнецова, 3 (м. Уралмаш)
тел.: 385–84–84
https://citidoc.ru/
Реклама. МЦ «Ситидок», citidoc.ru, erid: F7NfYUJCUneTSUKExYqF |
![]() Фото: 66.RU |
---|