На торжественном открытии к участникам мероприятия обратился врио губернатора Денис Паслер: «Хорошо помню, как сам в школьные годы с большим интересом смотрел эту программу и искренне завидовал ее участникам: ребятам, которые легко отвечали на самые каверзные вопросы, свободно оперировали историческими фактами, датами, событиями. Конечно, за всей этой легкостью стоит огромный труд, настойчивость, стремление к новым знаниям, умение их систематизировать. <…> Искренне благодарен вам, уважаемый Юрий Павлович [Вяземский], вашим коллегам, всем организаторам олимпиады, за новые возможности, позволяющие талантливым школьникам раскрыть свой потенциал, свои таланты и способности, заявить о себе. Это очень важно и для ребят, и для их родителей, для педагогов, для всей системы образования».
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Заключительный этап олимпиады прошел по правилам самой известной гуманитарной телеолимпиады: с финальными агонами, орденами и медалями, агонистами и теоретиками. Девять умниц и умников вышли на агоны, а еще девять теоретиков отвечали из зала на вопросы по теме финала о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова. До этого 18 школьников из столицы региона, Ирбита, Новоуральска, Нижней Туры, Камышлова, Серова и других городов уже успешно прошли два этапа отбора: дистанционный и очный полуфинал.
По итогам финала интеллектуального соревнования победителями стали Легкий Максим (г. Екатеринбург), Бабукова Вероника (г. Камышлов), Кулиш Савва (г. Екатеринбург), специальными призерами от Юрия Вяземского — Панова Полина (г. Камышлов) и Кочегарова Мария (г. Реж). Все пять участников получили денежное вознаграждение от благотворительного фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова, акционера Корпорации ВСМПО-АВИСМА, в размере 100 и 50 тысяч рублей.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Юрий Вяземский похвалил свердловских школьников: «Я очень доволен финалом. Хочется, чтобы как всегда хотя бы один свердловский победитель выиграл потом у меня в финале и стал студентом или студенткой МГИМО, как и положено для участников из Свердловской области».
Победители и призеры без дополнительных испытаний смогут бесплатно поехать на съемки всероссийской телевизионной олимпиады в Москву этой осенью. Свердловчане, поступившие по результатам игры в МГИМО или любой свердловский вуз, будут получать специальную стипендию от фонда «Эмпатия» в течение первого учебного года.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Юлия Уварова, директор фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова поздравила победителей и отметила: «Максим, Вероника, Савва, Полина и Маша уже осенью будут представлять свой регион в эфире телеолимпиады, и наш фонд рад помочь умницам поехать на съемки в Москву. Если они поступят в МГИМО или любой свердловский вуз, «Эмпатия» предоставит им специальную стипендию на первый учебный год».
«Региональный финал Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» состоялся на высоком уровне. Это стало возможным при поддержке правительства Свердловской области. Уже второй год ключевое событие проходит в одном из знаковых и самых красивых зданий города — Доме Севастьянова. Конечно, это задает тон, придает статус мероприятию. Как всегда, порадовали участники — талантливые, мотивированные, с горящими глазами. Честно скажу, мы болеем за каждого из них», — поделилась директор Фонда «Золотое сечение» Инна Денюш.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Уже третий год подряд региональный отбор организуют Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Благотворительный фонд «Эмпатия» Михаила Шелкова и «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». При поддержке Уральского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ, «Гуманитарного университета», «Дворца молодежи», «Уральского государственного педагогического университета», «Института развития образования» и «Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина».
Реклама. ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», vsmpo.ru, erid: F7NfYUJCUneRJTqKqBKV |