Мясная и мясоперерабатывающая промышленность России является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства и играет существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Рынок мяса и мясных продуктов — крупнейший в России, переживает огромный потребительский подъем. Большое влияние на увеличение спроса оказали рост покупательской способности, прирост населения за счет присоединения новых территорий, поступательное увеличение экспортных поставок, использование инновационных технологий на предприятиях.
Меняются потребительские предпочтения в выборе продуктов питания, возрастает запрос на готовые и быстрые решения. С учетом интенсивного образа жизни в городах нашей страны, и минимизации времени для приготовления пищи предложение готовой продукции в торговле (мясо и полуфабрикаты) становится очень актуальной задачей.
Одновременно с положительными факторами развития мясоперерабатывающая отрасль сталкивается с серьезными трудностями в своей деятельности, основные из которых — острая нехватка квалифицированных кадров и рост ключевой ставки, что приводит к существенному росту себестоимости конечной продукции и, соответственно, к росту объемов фальсифицированной продукции.
Также на рынке мясной продукции наблюдается рост числа фермерских хозяйств и малых перерабатывающих предприятий, ориентированных на производство полуфабрикатов. Нередко это создает проблемы сертификации и контроля безопасности пищевой продукции.
Фестиваль качества направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительских свойств, на повышение конкурентоспособности предприятий-производителей колбас, консервов, сырокопченых изделий, сосисок, сарделек, паштетов и полуфабрикатов, изготовленных из мяса животных, птицы, а также предприятий по переработке рыбной продукции. Многие предприятия используют Фестиваль качества, как профессиональную площадку для тестирования продукции.
Фестиваль качества также стал уникальной площадкой, где можно получить знания и практические навыки. Под руководством педагогов и высококвалифицированных специалистов (сертификационных органов, технологов) проходят учебную практику студенты профильных учебных заведений.
Участники Фестиваля качества — как крупные, так и малые предприятия — доказывают, что в России сложилась прочная производственная база для обеспечения продовольственной независимости и безопасности всех регионов России, при этом уделяется серьезное внимание качеству и востребованности производимой продукции.
Основное мероприятие Фестиваля — конкурс качества продукции. На конкурс качества в этом году предприятия выставляют уже известную продукцию и новинки: колбасные, деликатесные изделия и полуфабрикаты из свинины, говядины, рыбы и мяса птицы, готовая к употреблению продукция от предприятий Урало-Сибирского региона и Поволжья.
Как изменился рынок мясной и рыбной продукции Екатеринбурга? Какие продукты сегодня пользуются спросом? Какие фермерские хозяйства сегодня активно конкурируют с гигантами отрасли? На эти и многие другие вопросы можно получить ответ на Фестивале.
В фестивале качества примут участие крупнейшие предприятия-производители мясной и рыбной продукции: АО Комбинат пищевой «Хороший вкус» (г. Екатеринбург), ООО «Фабрика деликатесов» (г. Полевской), ООО «Пельмешки от Петровны» — село Курганово, Рыбоперерабатывающее предприятие «БОЯР» (г. Нижний Тагил), ООО «Гипербола» (г. Екатеринбург), Лавка «Живая рыба» (г. Сысерть), ООО «МПК Брусянский» (Белоярский район), Компания «Сибирская губерния» (Алтайский край), ООО «Мишкинский продукт» (Курганская область), Компания «Счастье» (Челябинская область), ООО «Мясокомбинат Башкирские колбасы» (г. Сибай, респ. Башкортостан), ООО «ПК Фабрика качества» (Ульяновская область), Мясокомбинат ГАРИБАЛЬДИ (Самарская область) и другие.