Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нейросети помогают снимать мультфильмы и выращивать томаты. Как еще искусственный интеллект служит людям

29 октября 2024, 15:51
Новости партнеров
Нейросети помогают снимать мультфильмы и выращивать томаты. Как еще искусственный интеллект служит людям
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
В Екатеринбурге прошла серия лекций в рамках международной конференции Сбера AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»). В каждом из городов, где проходит такое мероприятие, оно собирает ведущих ученых, исследователей, экспертов и практиков самых разных аспектов работы с AI.

Искусственный интеллект уже совершенно точно стал частью нашей жизни и новой реальностью. Каждый в разной степени уже взаимодействовал с ним — как минимум, слышал что-то из новостей. А есть и те, кто сам дрессирует нейросети в поисках решения с их помощью социальных или бизнес-задач.

AI в образовании

Вообще, по данным директора Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РТФ, бывший радиофак) УрФУ Ильи Обабкова, среди студентов и абитуриентов стремительно растет интерес к искусственному интеллекту как к направлению учебы и научной работы. «Сейчас это направление заняло третье место после Web и GameDev, но я вас уверяю, оно их скоро потеснит», — считает Илья Обабков.

Об одном из кейсов практического применения искусственного интеллекта в научной деятельности рассказал Дмитрий Борисов, ведущий специалист по машинному обучению ecom.tech. В составе команды магистрантов Донского государственного технического университета он исследовал, какие профессиональные навыки хотели бы видеть работодатели в айтишниках. Иными словами, с помощью нейросетей команда пытается описать «айтишника будущего», который везде нарасхват. Исследование может помочь студентам и аспирантам в выборе будущей профессии.

В качестве массива данных для анализа AI взяли объявления о вакансиях в сфере ИТ за последние 20 лет на hh.ru — 20 млн вакансий. С помощью нейросетей классифицировали их, выделили уникальные навыки, которыми должны обладать соискатели, требования к опыту работы и другие параметры, а также построили прогнозы. Так, например, результаты научной работы наглядно показывают, что требования работодателей ИТ-сферы к наличию высшего образования стремительно падало до 2020 года, но сейчас снова становится актуальным.

Нейросети помогают снимать мультфильмы и выращивать томаты. Как еще искусственный интеллект служит людям
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

AI в бизнесе

Владелец продукта AI-ассистенты для бизнеса компании ООО «Сбер Бизнес Софт» Александр Пятых рассказал о целом каскаде AI -решений, разработанных в компании для бизнеса самых разных отраслей. Это и самые разнообразные ассистенты на основе больших языковых моделей (LLM), и сервисы распознавания и обработки документов, речевая и видеоаналитика, и модули прогнозирования спроса.

«Очень просто понять, поможет ли искусственный интеллект вашему бизнесу, — сказал Александр Пятых. — Он поможет, если у вас нет строгого алгоритма решения задач или много однотипных задач с известными ответами, или решение задачи полным перебором занимает слишком много времени». Это работает с любым способом хранения и передачи информации — текстовым (например, чат-боты), аудиальным (например, кол-центры или просто отделы продаж, работающие по сриптам) или даже визуальные.

Как пример последнего варианта, Александр Пятых рассказал кейс одного из агропедприятий, выращивающего помидоры черри. С помощью AI там был налажен контроль созревания продукции. По рядам в теплицах проезжает тележка с системой видеофиксации, а нейросеть опознает на видеоизображении нужные объекты и, сверяясь со специально загруженной в нее базой данных из порядка пятидесяти картинок, определяет степень созревания помидоров. Решение, которое экономит время, нивелирует влияние человеческого фактора и удешевляет производственный процесс.

Нейросети помогают снимать мультфильмы и выращивать томаты. Как еще искусственный интеллект служит людям
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

AI в творчестве

Не обошли вниманием и эту тему. «Нам приходится много работать над тем, чтобы люди воспринимали искусственный интеллект не как конкурента, а как инструмент — им он прежде всего и является», — отметила директор по производству киностудии «Союзмультфильм» Анна Морякова. В своей лекции она рассказала, как анимационный гигант использует нейросети.

«Искусственный интеллект привлекается практически на всех этапах анимационного производства, однако на каждом из них он может лишь вдохновить нас на какие-то решения. Нейросети хороши в создании образов, но не в детальной проработке. С их помощью можно быстрее и более четко сформулировать техзадание для художника или дизайнера. Они здорово экономят время в процессе восстановления классического мультфонда, чтобы все это огромное количество хранящихся у нас советских мультфильмов соответствовало современным требованиям телеканалов».

Нейросети помогают снимать мультфильмы и выращивать томаты. Как еще искусственный интеллект служит людям
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

  • «Конференция AI Journey в Екатеринбурге объединила студентов, бизнесменов, представителей органов власти и креативной индустрии, которые интересуются новыми технологиями и хотят использовать их как в работе, так и в жизни, понимая, как быстро искусственный интеллект меняет мир, — прокомментировал управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко. — Многие спикеры сегодня поделились интересными кейсами, и мы надеемся, что это поможет участникам конференции взглянуть по-другому на привычную деятельность и увидеть новые возможности применения в ней искусственного интеллекта».
  • В этом году, помимо Екатеринбурга, серии лекций в рамках AI Journey прошли в 10 городах России, а также в Узбекистане, Индии, ОАЭ. Заключительным аккордом лекционного года и ключевым событием конференции станет большое мероприятие в Москве.

Реклама. ПАО Сбербанк, sberbank.ru, erid: F7NfYUJCUneP3W8HXy9s