Цель этой работы — создать инфраструктуру, обеспечивающую надежную изоляцию таких отходов, полностью исключающую их вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. С момента старта советского атомного проекта в стране накопились значительные объемы РАО — свыше 500 миллионов кубометров, и 12 лет назад государство комплексно взялось за решение этой проблемы, используя современные технологические и экологические подходы. Поскольку речь идет не о техногенных образованиях, а об отходах, не подлежащих переработке, нужно законсервировать РАО в прочных многобарьерных хранилищах на сотни лет, пока они не перестанут «фонить». Но эта задача лишь на первый взгляд кажется простой, на самом деле требуются и серьезные научные разработки, и значительные финансовые ресурсы. И чтобы у компаний, образующих радиоактивные отходы, не было возможности решить вопрос «дешево и сердито», в ущерб безопасности населения, создано федеральное госпредприятие — Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО). Это единственная структура, которая по закону имеет право вести такую деятельность.
Никита Медянцев, директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО:
— Мы не формируем и не перерабатываем РАО, даже не занимаемся их перевозкой, а лишь принимаем их на вечное хранение и строим для этого необходимые объекты. Национальный оператор работает по утверждаемым государством тарифам, включающим операционные и инвестиционные расходы. Прибыли в этом тарифе нет.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Ежегодно Национальный оператор не только готовит экологический отчет, но и проводит публичные мероприятия, чтобы познакомить со своей работой общественность — в первую очередь жителей тех городов, вблизи которых работают и строятся пункты финальной изоляции радиоактивных отходов. Пожалуй, чаще всего гостей — представителей власти, общественных организаций, учреждений образования, СМИ — принимают в Свердловской области. Неподалеку от города Новоуральска расположено первое действующее хранилище, спроектированное и построенное нацоператором по самым современным стандартам — приповерхностный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов (ППЗРО) 3–4 классов. В прошлом году здесь введена в строй вторая очередь (первая уже заполнена). Это самый многочисленный класс РАО, поэтому подобные хранилища строятся еще в нескольких местах — чтобы сократить плечо доставки отходов от крупнейших атомных предприятий страны.
Так, в активной фазе работы по возведению ППЗРО 3–4 классов в Северске Томской области и в Озерске. Как раз озерский объект принимал гостей со всей страны в этом году: ставшую уже традиционной Неделю экологии НО РАО решено было провести на Южном Урале.
Председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов:
— Для Челябинской области вопрос радиационной безопасности архиважный: здесь всегда присутствовали атомные предприятия. Но и радиофобия была всегда. Сегодня ситуация в корне меняется, и в этом огромную роль играет общественный совет при Росатоме и деятельность НО РАО.
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Действительно, после масштабной аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году, которая повлекла радиационное загрязнение обширных площадей в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях, радиофобия на Урале сильна. Даже в закрытых городах, где в каждой семье кто-нибудь да работает на атомном предприятии, живут стереотипы, порождающие страхи. И НО РАО со своей стороны прилагает большие усилия, чтобы разъяснять людям: ППЗРО — это не ужасный ядерный могильник, а экологически безопасный объект, на площадке которого радиационный фон не выше, чем на улицах города.
В этом плане опыт работы филиала в Новоуральске можно рекомендовать всем для тиражирования: здесь у Национального оператора установились доверительные, конструктивные отношения с местным сообществом. Например, члены городской общественной палаты регулярно бывают на объекте и участвуют в отборе проб грунта, воды, воздуха, снега (к слову, отклонений от нормы ни разу не было выявлено).
Руководитель приемной общественного совета ГК «Росатом» в Новоуральске Ольга Новоселова:
— Когда в 2016 году стало известно о создании ППЗРО в Новоуральске, вопросов было много. В Озерске сейчас задают те же. Мы уже знаем на них ответы, и у нас с Национальным оператором абсолютное доверие. Очень важно задавать вопросы, чтобы НО РАО мог на них ответить.
А еще на Южном Урале были организованы различные активности для студентов и школьников. Это своего рода ноу-хау нацоператора — его специалисты ведут просветительскую работу с учащимися, начиная с 4—6 классов. По словам Татьяны Лытенковой, которая в 2018 году запустила в школе № 54 Новоуральска проект «Просто о радиации», справиться с радиофобией у взрослых гораздо труднее. Дети же открыты и любопытны по природе, и после увлекательных занятий и опытов с настоящим дозиметром они начинают понимать, что радиация есть повсюду вокруг нас, но надо понимать, какая доза безопасна, а чего стоит остерегаться. Отметим, что сейчас НО РАО реализует проекты для школьников также в Северске и Димитровграде.
В Новоуральске у Национального оператора установились доверительные, конструктивные отношения с местным сообществом.