Бело-красная разметка, нанесенная на деревья, камни и столбы, не даст туристам заблудиться на маршруте: Кордон «Три вершины» — Национальный парк «Зюраткуль».
Участники экспедиции провели ревизию старых дорог, занесли в чек-лист информацию о необходимости возведения дополнительной туристической инфраструктуры, нужной для безопасного и комфортного прохождения тропы. Также волонтеры убирали крупный мусор — пластиковые бутылки и пакеты.
Участник экспедиции, начальник участка, цеха складского хозяйства ЧТПЗ Михаил Меньщиков:
— Краской из баллончика наносили метки на развилках и перекрестках через каждые 150 метров. Цвета разметки выбраны неслучайно — они хорошо различимы в любое время года. Рад, что принял участие в таком проекте, как «Большая уральская тропа». Он способствует появлению новых маршрутов и развитию туризма на Урале.
Ведущий экономист ЧТПЗ Вита Борисенко:
— Люблю горы и давно хотела побывать на Зюраткуль. Когда узнала, что Благотворительный фонд «Синара» организует поход, сразу решила принять участие. В первый день мы прошли около 20 километров, а к вечеру попали под дождь. Тогда мы установили палатки для отдыха. На второй день промаркировали около 8 километров. Я очень довольна собой, что справилась и стала частью проекта.
В 2023 году в ходе Большой уральской тропы добровольцы БФ «Синара» нанесли специальные метки на 250 километров трека на территории Свердловской и Челябинской областей.
Президент БФ «Синара» Наталья Левицкая:
— Мы благодарны эко-волонтерам Благотворительного фонда «Синара» за поддержку программы. Большая уральская тропа — это продолжение проекта «Веселые горы». В прошлом году активисты провели разведку и маркировку велосипедной и пешеходной тропы на территории Висимского заповедника. По итогам летнего сезона 2022 года было запущено два маршрута — это способствовало увеличению туристического потока в охранной зоне Висимского заповедника в пять раз.