Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Челябинске прошел Всероссийский форум «От импортозамещения к технологическому суверенитету». Итоги

14 июня 2023, 10:17
Новости партнеров
Основные цифры, иллюстрирующие масштабы и охват II Всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету». Он прошел в Челябинске 8 и 9 июня и собрал более тысячи участников из 35 субъектов РФ, включая 100 спикеров изо всех базовых сфер экономики, образования и здравоохранения.

Во время первой в стране Всероссийской биржи промышленной кооперации поставщики и заказчики из 11 областей провели более 300 переговоров с общей суммой потенциальных контрактов более чем на 1 млрд рублей. Свыше 30 производителей Челябинской области представили свою продукцию и разработки — от стоматологических имплантатов до огромного «Арктического автобуса» — на организованной в рамках Форума выставке импортозамещающих изделий и технологий.

Центральным событием мероприятия стала пленарная сессия «Формирование технологического суверенитета, обеспечивающего научно-техническое и промышленное развитие для создания и поддержки собственных разработок».

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев:

— В текущих условиях мы обязаны рассчитывать только на себя. Нам предстоит решить непростую задачу по обретению технологического суверенитета. Урал и Западная Сибирь исторически славятся своими учеными, промышленниками, изобретателями. Наши предприятия, научное сообщество вносят весомый вклад в дело импортозамещения. Но мы должны честно признаться себе в том, что впереди громадный и титанический труд.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своём выступлении сформулировал основные тезисы концепции достижения технологического суверенитета. Необходимо развитие собственной научной, кадровой и технологической базы в части критических и сквозных технологий. Также нужно создать комфортную регуляторную среду как для ведения разработок, так и для их внедрения в производство. Еще одно условие — развитие производств высокотехнологичной продукции.

Алексей Текслер:

— В тесной связке науки, бизнеса и власти, уверен, совместными усилиями мы обеспечим выполнение всех поставленных президентом задач по ускорению технологического развития нашей страны. Южный Урал никогда не подводил и не подведет и в этот раз.

Глава региона поручил создать на базе «Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области» рабочую группу, главной задачей которой станет выстраивание прочных кооперационных связей между крупными промышленными предприятиями и малым бизнесом. Курировать этот процесс при содействии областных Министерств промышленности и экономического развития будет региональное отделение «Опоры России». Президент делового объединения Александр Калинин сообщил, что для организации процесса уже создан программный документ — декларация о взаимодействии крупного промышленного и малого бизнеса. Большие завода, которые присоединяются к этой декларации, обязаны работать по пяти блокам: обеспечить малым компаниям доступ на рынки, помогать своим поставщикам с модернизацией, давать доступ к своей инфраструктуре, обеспечивать финансирование, развивать компетенции у своих проверенных поставщиков. Из промышленных гигантов Южного Урала к этому стандарту уже присоединились Магнитогорский металлургический комбинат и миасский автозавод «Урал», активно начавшие движение к технологической независимости.

Заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк:

— Название форума — «От импортозамещения к технологическому суверенитету» — отражает переход, который вся страна сделала за год. Мы не просто стараемся замещать продукцию, а импортоопережать. По количеству участников мы видим, что Форум востребован в том числе для обсуждения системы поддержки бизнеса.

Поскольку понятие «технологический суверенитет» охватывает все сферы экономики и жизни общества, на Форуме прошли отраслевые круглые столы, посвящённые новым направлениям деятельности региональных институтов развития, в первую очередь ФРП, и актуальным вопросам машиностроения, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и IT-сферы. Выработанные по результатам их работы предложения войдут в итоговую резолюцию Форума, которую сейчас готовят организаторы.

Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий:

— В сложнейших экономических и политических условиях мы сейчас смогли выйти на некое плато, где можно осмотреться и, возможно, в чём-то сменить фокус. Например, когда мы говорим о господдержке. Безусловно, у неё есть масса плюсов. Но есть и ограничения, сложности, которые: а) не всем позволяют эту господдержку получить; б) тем, кто ее получил, потом правильно ею распорядиться. Поэтому следует сместить акцент с поддержки отдельных предприятий и производств на поддержку кооперационных цепочек целиком, от крупного заказчика до самых мелких поставщиков. Организованное нами мероприятие дало возможность всем заинтересованным сторонам собраться вместе, чтобы обсудить нюансы и выработать единую стратегию дальнейшего развития. По моему мнению, наш Форум успешно выполнил эту важнейшую задачу.

Развитие промышленной кооперации сегодня становится одним из самых действенных и востребованных инструментов господдержки. Этот тренд единогласно отметили все участники прошедшей в первый день мероприятия Всероссийской биржи промышленной кооперации. Интересный и эффективный формат бизнес-взаимодействия челябинские Минпром и Фонд развития промышленности уже опробовали в масштабах области, а на Форуме вывели на межрегиональный уровень.

Директор регионального ФРП Сергей Казаков:

— Формат очень простой. Есть заказчик, который презентует свои потребности, — есть подрядчик, который может их закрыть. В режиме прямых переговоров без посредников они обсуждают возможности сотрудничества. Раньше такие биржи не были востребованы. Каждый пытался справиться с задачами сам. Сейчас при росте промышленного производства многие предприятия не справляются своими силами. На их запросы оперативно откликнулся малый и средний производственный бизнес, у которого есть нужные компетенции. Наша задача — помочь им найти друг друга.

По итогам работы Биржи более 60% поставщиков заявили, что уже договорились о сотрудничестве и, после Форума обсудив все детали, готовы подписать первые контракты. 100% представителей заказчиков сообщили, что нашли партнёров на длительную перспективу и смогут частично или полностью закрыть свои потребности.

Получившие одобрение губернатора Челябинской области решения и инициативы, высказанные участниками Форума на пленарной и панельных сессиях и круглых столах, будут направлены в Минпромторг РФ, Фонд развития промышленности РФ, другие федеральные министерства и институты развития для дальнейшего формирования мер господдержки как федерального, так и регионального уровня.

Напомним, организаторами Всероссийского форума «От импортозамещения к технологическому суверенитету» выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, правительство Челябинской области, областное Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов, федеральный и региональный Фонды развития промышленности (ФРП), а также Агентство международного сотрудничества Челябинской области при поддержке ПГ «Метран», «Новикомбанка» и «Промсвязьбанка».