Земельный участок возле Нижне-Исетского кладбища на Димитрова, 72 (Химмаш) «Апельсин-С» приобрел у МУГИСО. Как уточнили представители компании, категория назначения земли позволяет осуществлять на этом участке ритуальную деятельность, в том числе и работать крематорию.
Земельный участок и здания, расположенные на нем, оформлены в соответствии с действующим законодательством — право собственности «Апельсин-С» на них зарегистрировано в управлении Росреестра по Свердловской области. Региональное министерство строительства и развития инфраструктуры не нашло нарушений при строительстве крематория.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Сейчас, по словам Яны Гортовиной, объект соответствует всем строительным, санитарным, пожарным и экологическим нормам. |
Общество разработало проект санитарно-защитной зоны, получены экспертное заключение (выдано ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области») и санитарно-эпидемиологическое заключение областного управления Роспотребнадзора.
В документе, полученном от Роспотребнадзора, сказано, что устанавливать санитарно-защитную зону не нужно, потому что работа крематория не будет вредить окружающей среде, а значит, не представляет угрозу жителям района и города. Санитарная зона определена в границах земельного участка.
«По результатам проведенных расчетов рассеивания приземных концентраций загрязняющих веществ, в атмосфере не формируются уровни химического и физического воздействия, превышающие санитарно-эпидемиологические требования», — говорится в заключении ведомства.
Необходимость в новом крематории представители компании объясняют тем, что сейчас около 75% родственников умерших выбирают кремацию, а не кладбище.
«Муниципальный крематорий на Сибирском тракте работает с большой загрузкой, порядка 95–100%, что сокращает срок службы печей и другого оборудования, а ремонтировать его будет проблематично в условиях санкций, поскольку печи 1982 года выпуска, чешского производства. Новый крематорий — более простой в обслуживании и ремонте. Преимуществом нового технологичного крематория, помимо экологических стандартов, является время сжигания в его печах — 1 час 15 минут против двух часов в старом крематории. Процесс полностью автоматизирован», — рассказала корреспонденту 66.RU директор «Апельсин-С» Яна Гортовина.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В состав ритуального комплекса также входят два комфортных современных прощальных зала на 100 и 50 человек. В здании можно оформить похороны, заказать транспорт, купить ритуальные принадлежности: урны для праха в разном исполнении (пластиковые, деревянные, металлические), гробы и цветы, заказать панихиду, арендовать зал для прощания.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В ритуальном комплексе два прощальных зала — большой и малый. |
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
После кремации тела в этом же комплексе родственники могут забрать урну с прахом. |
В новом крематории установили двухкамерные печи с дожигом и современными очистными сооружениями, которые не наносят вред окружающей среде. Согласно экспертному заключению, которое получило ООО «Апельсин-С», расширять санитарно-защитную зону не нужно. Жилые дома не попадают в ее границы.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В одной печи можно кремировать 15 тел за сутки. |
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Такие же двухкамерные печи из Китая работают в Симферополе, Ростове-на-Дону. Сейчас их устанавливают и в Якутии. |
В отличие от устаревших однокамерных печей, в новых печах после сгорания гроба с телом в основной камере продукты горения попадают во вторую камеру (камеру дожига), где температура составляет не ниже 900 градусов, а время прохождения газов через камеру составляет 3–4 секунды. Эти параметры поддерживаются автоматически, что исключает человеческий фактор.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
На выходе из камеры дожига воздух попадает в теплообменники, где пиролизный газ (смесь горючих газов и различных химических соединений) охлаждается, и в итоге токсичные вещества (диоксины) не образуются. Дальше дым проходит через фильтры, на которых оседают все взвешенные частицы.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Показатели работы печей видны на экране. За ними будет следить оператор. |
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
«В итоге у нас выходит уже не черный дым, а светлый пар, как от газовых котельных. Поэтому абсолютно никакого вреда экологии мы не наносим. От автомобилей с любой улицы нашего города больше вреда экологии», — добавил замдиректора предприятия Дмитрий Малышев.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
После охлаждения и очистки температура выхлопных газов составляет 180–200 градусов. Воздух, выходящий из дымохода, подвергается очистке. |
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В дальнейшем, в соответствии с действующим законодательством РФ, деятельность предприятия постоянно будут контролировать сотрудники Роспотребнадзора.