Академический район Екатеринбурга чаще всего выбирают для жизни семьи с детьми. К тому же, по статистике, здесь самые высокие показатели по рождаемости среди всех районов города. Поэтому особое внимание депутаты и представители администрации района уделили вопросу развития школьных и дошкольных образовательных учреждений в Академическом районе в 2023–25 годах.
По словам руководителя депутатской группы «Содействие развитию восьмого района «Академический» Михаила Матвеева, в районе возводится много социальных объектов, предназначенных для детей и молодежи, но еще сохраняется проблема нехватки мест в образовательных учреждениях.
Михаил Матвеев, руководитель депутатской группы по поддержке и развитию Академического района:
— В этом году в районе открыли две новые школы: 123 и 31, в прошлом году были сданы четыре детских садика. И тем не менее сегодня все детские учреждения района переполнены. В 8 школах учатся почти 19 тысяч детей, это в два раза больше проектной мощности, поэтому школьники учатся в две смены. В 22 детских садах — 7,5 тысяч детей, на очереди стоят еще четыре тысячи малышей.
Депутаты посетили четыре площадки, на которых планируется построить школы и детские сады. Для большинства этих объектов готова проектно-сметная документация, а средняя школа № 1 уже строится и будет сдана в 2024 году.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Михаил Матвеев отметил уникальность здания, в котором разместится это образовательное учреждение. «В восьмом районе, что ни школа — то бриллиант, нет похожих зданий, каждое имеет свою индивидуальность, — сказал он, — Уникальность этой строительной площадки состоит в том, что вокруг нее пока нет жилых домов. То есть впервые школа строится раньше, чем жилье. За ближайшие три года появятся и дороги, и жилые дома».
Стоимость проекта составляет 1 миллиард 600 рублей. Строители уже подготовили фундамент и начали возводить первый этаж школы.
Также Михаил Матвеев сообщил, что в декабре на территории Преображенского парка стартует строительство дворца юношеского и детского творчества. «Дополнительного образования в районе пока не хватает, поэтому все ждут новый комплекс с нетерпением», — подчеркнул он.
К сожалению, городу не хватает собственных средств на строительство школ, не обойтись без региональной или федеральной поддержки. Чтобы ее обеспечить, нужна посредническая помощь депутатов и городских чиновников.
Анастасия Немец, депутат городской думы Екатеринбурга:
— Академический постоянно растет и развивается! Каждый родитель переживает, в какой садик или школу он поведет своего ребенка. В других районах нашего города тоже есть проблемы, но этот район новый и вопрос детского дошкольного и школьного образования стоит особенно остро. Жители выбирают этот район за красоту и хорошую экологию, а мы, депутаты, должны сделать так, чтобы здесь жилось еще и комфортно.
По итогам выездного заседания члены депутатской группы решили подготовить обращение к Председателю Правительства Российской Федерации о возобновлении действия положений программы «Стимул», по которой ранее при строительстве социальных объектов проходило софинансирование из федерального бюджета.