Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Территория тепла: как управляющая компания готовится к отопительному сезону

31 августа 2022, 10:52
Новости партнеров
Территория тепла: как управляющая компания готовится к отопительному сезону
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой УК «Территории»
В августе завершается подготовка к отопительному сезону 2022-2023. Что является подтверждением к его готовности и какие этапы входят в подготовку рассказал Алексей Салахов, директор управляющей компании «Территория-Атом».

Алексей Салахов, директор «Территории-Атом»:

— Все действия управляющей компании регламентированы Планом подготовки от ресурсоснабжающей организации (РСО). Именно в соответствии с ним УК проводит подготовку к отопительному сезону.

Подготовка к новому отопительному сезону начинается в момент окончания прошлого. Как правило, это май. Такой длительный период в 4 месяца связан с тем, что для полной готовности домов к сезону необходимо провести целый ряд мероприятий, который делится на несколько этапов.

Первый этап — это сбор информации о текущем состоянии дома после прошлого отопительного сезона. Специалисты управляющей компании проводят полный осмотр и фиксацию технического состояния оборудования, сетей, соединений и запорной арматуры. Итогом осмотра становится акт весеннего осмотра.

Алексей Салахов, директор «Территория-Атом»:

— В первую очередь мы обращаем внимание на техническое состояние всех узлов и оборудования. Проводим проверку паспортов на все оборудование, которое участвует в подсчете потребленной тепловой энергии. Паспорта должны иметь отметку о поверке оборудования, что подтверждает их исправное состояния.

Второй этап — составление плана работ. Включает в себя мероприятия по непосредственной подготовке узлов отопления. Это промывка теплового оборудования и коммуникаций, проверка тепловых сетей, приборов учета и автоматических регуляторов.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой УК «Территории»

Третий — сдача представителю РСО результата работ по промывке и опрессовке систем индивидуального теплового пункта (ИТП) и узла коммерческого учета тепла (УКУТ).

Четвертый — приказом назначается ответственное лицо из сотрудников технического направления, которое ранее прошло обучение по направлению Г-2 — обслуживание тепловых установок. Также данный сотрудник должен сдать ежегодный экзамен в Ростехнадзоре на проверку знаний по тепловым установкам.

Заключительный этап подготовки к отопительному сезону — сдача пакета документов (акт промывки и опрессовки, акт ввода узла в эксплуатацию, Приказ на ответственное лицо и акт сверки между РСО и управляющей компанией) в Администрацию района для изготовления «паспорта готовности теплового узла».

Алексей Салахов, директор «Территории-Атом»:

— Именно паспорт готовности теплового узла является обоснованным доказательством того, что все мероприятия по подготовке дома к отопительному сезону выполнены в полной мере.