Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Прямо у стен Кремля». Как в самом центре Москвы проходил День Большого Урала

30 августа 2022, 10:33
Новости партнеров
«Прямо у стен Кремля». Как в самом центре Москвы проходил День Большого Урала
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
С 18 по 28 августа 2022 года в московском парке «Зарядье» проходит V Фестиваль Русского географического общества «Г-Е-О-Г-Р-А-Ф-И-Я».

27 августа работа всех площадок Фестиваля была посвящена знакомству с Уралом — масштабная программа этого дня получила название «День большого Урала». Гости Фестиваля РГО узнали о разнообразной природе Урала, его богатой и самобытной культуре, истории и современности.

Торжественное открытие Дня большого Урала состоялось на главной сцене Фестиваля. С приветственным словом к гостям обратилась председатель Свердловского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова.

Светлана Минюрова:

— Урал, Екатеринбург, Свердловская область рады быть сегодня здесь в центре Москвы, прямо у стен Кремля, в парке «Зарядье» и представить свой потенциал! Приглашаем вас на мастер-классы в лаборатории, на Уральские игры, на большое представление на главной сцене. Дорогие друзья, приезжайте в Екатеринбург и Свердловскую область. Откройте для себя опорный край державы! Рада, что мы вместе!

Гостей Фестиваля РГО поприветствовала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.

А затем главная сцена наполнилась яркой концертной программой с выступлениями самобытных уральских творческих коллективов. В каждом из 5 тематических блоков зрители открывали для себя особенности Большого Урала. Ансамбль народных инструментов «Аюшка» представит Свердловскую филармонию. Казачью песню зрители услышали в исполнении коллектива «Братчина», татарскую культуру представил народный коллектив «Йолдыз», современную народную хореографию — коллектив Уральского государственного горного университета «Хамелеон». Для гостей фестиваля выступили коллектив уральских ложкарей, танцевальные проекты, вокальная студия «КвадраД» и цирковая студия «Арена».

«Прямо у стен Кремля». Как в самом центре Москвы проходил День Большого Урала
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Одним из ключевых мероприятий Дня большого Урала стала Стратегическая сессия «География. Культура. Образование», которая состоялась в Зале Ученого Совета Штаб-квартиры Русского географического общества. Событие объединило председателей региональных отделений РГО, ректоров и преподавателей российских вузов, географов и экспертов из 16 регионов страны. География участников стратегической сессии включает Москву, Чеченскую Республику, Свердловскую область, Республику Татарстан, Пермский край, Новосибирскую область, Краснодарский край, Омскую область, Алтайский край, Республику Северная Осетия, Челябинскую область, Курскую область, Ставропольский край, Республику Башкортостан, Ярославскую область, Удмуртскую республику, Санкт-Петербург. Среди основных вопросов, которые обсудили участники стратегической сессии — современные тренды и стратегические ориентиры географического образования; РГО как универсальная площадка формирования и развития географической культуры; географическая культура как интегральное понятие географии; функциональная грамотность и география как основа постижения VUCA-мира, а также география для современного человека.

Все 11 дней — с 18 по 28 августа — для гостей V Фестиваля Русского географического общества работал Стенд «Екатеринбург. Большой Урал» и выставочное пространство. Это интерактивный макет в формате обелиска «Европа-Азия». Все гости Фестиваля могли совершить настоящее виртуальное путешествие и пересечь заветную границу между двумя частями света. Достаточно было навести камеру своего смартфона на специальный qr-код. А подтверждением этого необычного путешествия стал памятный сертификат. В День Большого Урала более 1600 человек скачали памятный сертификат.

«Прямо у стен Кремля». Как в самом центре Москвы проходил День Большого Урала
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

В научно-познавательном центре «Заповедное посольство» при поддержке Российского общества «Знание» прошли интерактивные лекции, посвященные презентации туристского потенциала Свердловской области.

В течение всего дня гости Фестиваля посетили творческие и познавательные Лаборатории, где работали уникальные мастерские Фонда талантливых детей и молодежи «Золотое сечение», Дворца молодежи и сети художественных школ «Полосатый кот». Вместе с Фондом «Золотое сечение» все желающие «измеряли» уральский характер и научились ставить победную точку в шахматной партии, а также отправились в путешествие к уральскому озеру Таватуй. В мастерской Дворца молодежи — отправились в VR-тур по Дому-музею Д.Н. Мамина-Сибиряка и стали участниками мастер-класса «Путеводитель по Свердловской области: «Учиться, путешествуя». В лаборатории сети художественных школ «Полосатый кот» гости Фестиваля занялись арт-географией и нарисовали Россию, слепили из пластилина города России, создали поделки из бумаги.

В Парковой зоне Фестиваля все юные гости праздника смогли поиграть в веселые забавы народов Урала: посоревновались в умении строить всем известную дженгу — «Уральскую дровницу», поймали огромную рыбу на «Уральскую удочку» и сплотились с другими участниками Фестиваля, заплетя «Уральские косы».

«Прямо у стен Кремля». Как в самом центре Москвы проходил День Большого Урала
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Весь день гости Фестиваля Русского географического общества принимали участие в квесте, этапы которого построены так, чтобы никто не пропустил самые интересные события Дня Большого Урала. Финальная точка квеста расположилась у Стенда «Екатеринбург. Большой Урал», где гости Фестиваля пересекли интерактивную границу между Европой и Азией и получили приз — «Уральский пельмешек» с теплым приветом с Урала, предсказанием, которое непременно сбудется и приглашением посетить этот уникальный регион лично.

На главной сцене Фестиваля председатель Свердловского областного отделения РГО, ректор УрГПУ Светлана Минюрова вручила специальный приз «За любовь к географии» за победу в конкурсе рисунков «АРТ-География» в рамках X Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Город для больших и маленьких» РГО при поддержке компании «Жизнь март» ученице 6 класса школы № 10 г. Екатеринбург Эльвире Зайнтдиновой. А директор фестиваля «Город для больших и маленьких» Анастасия Овсянкина вручила грант-при фестивале ученице второго класса из города Волжский Анастасии Сафоновой.

«Прямо у стен Кремля». Как в самом центре Москвы проходил День Большого Урала
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Свердловское областное отделение Русского географического общества и Уральский государственный педагогический университет благодарят за помощь в организации Дня большого Урала на V Фестивале РГО партнеров проекта: Департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, МКУ «Столица Урала», Российское общество «Знание», Фонд талантливых детей и молодежи «Золотое сечение», ГАНОУ СО «Дворец молодёжи», Студию изобразительного искусства «Полосатый кот», компанию «Жизнь март», Свердловскую государственную академическую филармонию, Уральский государственный горный университет, Благотворительный фонд «Бажов».

Программа Дня большого Урала реализована при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Подробнее на сайте