В лесу, особенно зимой, человека с любым уровнем подготовки подстерегают опасности. Даже если хорошо знать лесные тропы, есть вероятность встречи с диким зверем или просто замерзнуть. В поисковых отрядах говорят, что основная опасность в смешанном ландшафте лесов региона. Тогда и потерявшемуся человеку сложно найти дорогу, и спасателям — оперативно отработать километры леса.
При этом ночью температура падает, и можно получить обморожение, а если мороз сильнее десяти градусов, неподготовленный человек может не пережить даже одну ночь. Согласно последнему исследованию Иллинойского университета, случаи смерти из-за переохлаждения составляют 94% всех смертей, связанных с воздействием температуры.
Опытные спасатели рекомендуют одеться в яркую одежду и запастись всем необходимым, отправляясь в лес даже на небольшую прогулку. Помимо стандартных спичек, ножа и бутылки с водой важно взять с собой перекус, полиэтиленовые пакеты, на случай если промокнут ноги, и портативный аккумулятор. Но главное — проверить, что мобильный телефон действительно будет «ловить» в том участке леса, куда вы собираетесь.
Здесь у жителей Свердловской области могут возникнуть проблемы: вдали от вышек связи сети практически нет, невозможно даже отправить текстовое сообщение или позвонить. В 2021 году жители Екатеринбурга участвовали в создании карты мест, где связь плохо ловит — оказалось, что мобильный телефон бесполезен уже на 40-м километре после выезда из города. Километры лесов Свердловской области не покрывает ни один из операторов, так что оставаться на связи с близкими и спасателями в природной среде непростая задача.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Путешественники, охотники и рыбаки выбирают спутниковый телефон Thuraya |
Выход для тех, кто хочет пользоваться телефоном на природе, — спутниковая связь. В России она работает благодаря двум спутникам Thuraya, которые находится на геостационарной орбите и покрывают практически всю территорию страны, в том числе Свердловскую область. При этом без разницы, насколько далеко от города находится абонент, главное — выйти на открытое место и направить антенну телефона на Юг.
Самый популярный вариант — спутниковый телефон Thuraya XT-Lite с сим-картой оператора GTNT. В отличие от старых спутниковых телефонов, это компактное устройство со складной антенной, которое весит всего 186 г и держит заряд до 80 часов. С такого телефона можно не только позвонить, но и отправить точные координаты места, где находишься, благодаря функции SOS.
Пользоваться спутниковой связью можно и с обычного смартфона, если приобрести спутниковый адаптер Thuraya SatSleeve Hotspot, который подключаются к телефону по Wi-Fi и позволяют звонить и отправлять SMS по спутниковым каналам связи.
![]() Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации |
---|
Преврати свой смартфон в спутниковый с помощью адаптера Thuraya SatSleeve Hotspot. Подходит для смартфонов на базе Android и IOS. |
Связь, которая может спасти жизнь, доступна: минута разговора — около 60 рублей, сам аппарат — от 52 900. При покупке телефона подключение бесплатное и в подарок 30 минут. Ежемесячная абонентская плата — 266 рублей, за это начисляется 5 минут.
Телефон можно купить в рассрочку за 5290 рублей в месяц.
Узнать подробности о тарифах и подобрать подходящую модель телефона можно на сайте: gtnt.ru
Телефон (звонок бесплатный): 8 800 550–90–60
Инстаграм: @gtnt.ru
ЗАО «Джи Ти Эн Ти», ОГРН 5077746881108, 111141, г. Москва, Зеленый проспект, дом 8Б
*турая; джи ти эн ти; икс ти лайт; микро ю эс би; сос.
**ПАО Совком Банк, Генеральная лицензия ЦБ РФ № 963 от 5.12.2014 г. Условия рассрочки по карте «Халва» от ПАО Совком банка: Процентная ставка 0%, рассрочка на 10 месяцев.
*** ООО «ХКФ Банк», Генеральная лицензия ЦБ РФ № 316 от 15.03.2012 г. Условия рассрочки по карте «Свобода» от ООО «ХКФ Банка»: Процентная ставка 0%, рассрочка на 10 месяцев.