Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стальное искусство. Уральский завод выпускает металл, неотличимый от дерева и камня

5 января 2022, 09:00
Новости партнеров
Стальное искусство. Уральский завод выпускает металл, неотличимый от дерева и камня
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Необычный декоративный прокат с 3D-покрытием делают на единственном в своем роде заводе, который с 1787 года работает в Пермском крае. Это металлургический завод в городе Лысьва — тот самый, который c начала XX века делал знаменитую на весь Союз лысьвенскую эмалированную посуду, а во время Великой Отечественной войны единственный в стране выпускал каски для советских солдат и офицеров. Сегодня предприятие входит в группу Магнитогорского металлургического комбината и занимает четвертое место в стране по производству и отгрузке металлопроката с покрытием.

Химические ванны

ММК-ЛМЗ — крупнейшее в России гальваническое производство и единственное предприятие, где выпускают электролитически оцинкованный прокат. Защищающее от коррозии покрытие здесь наносят не горячим способом, когда детали окунают в расплавленный цинк, а химическим — в ваннах с электролитом. Это позволяет точно регулировать толщину слоя и защитные свойства проката.

Алексей Кузнецов, директор ММК-ЛМЗ:

— В месяц мы выпускаем около 25 тысяч тонн проката. Работаем как с крупными заказчиками, так и с небольшими компаниями-переработчиками — такими, за чьи заказы крупные комбинаты либо не берутся, либо делают их по нескольку месяцев, причем просят предоплату за один-два месяца вперед. К поставкам стараемся подходить гибко. Если другие заводы отправляют в одной партии максимум две-три позиции, мы можем собрать в вагоне или автофуре прокат 15 цветов разной толщины и отправить его на следующий день после оплаты.

Особенности проката ММК-ЛМЗ:

  • единственный в стране электролитически оцинкованный прокат с полимерными покрытиями;
  • выпускается шириной 1250 и 1600 мм, толщиной от 0,3 до 1,5 мм.;
  • поставляется партиями от одной тонны (в рулоне);
  • отправляется в любую точку страны и мира автомобильным или железнодорожным транспортом;
  • срок поставки не более месяца;
  • выпускается с одно- или двухсторонним покрытием;
  • декоративный прокат SteelArt можно выпустить с индивидуальным рисунком.

Основная продукция завода — оцинкованный прокат с многослойным (в общей сложности до десяти слоев) полимерным покрытием.

Юрий Мазунин, начальник управления качества ММК-ЛМЗ:

— В каталоге завода 30 цветов, но сделать можем любой цвет по системе RAL. Дешевые китайские краски не покупаем, работаем с лучшими компаниями — американской PPG, шведской AkzoNobel, словенской Helios. Российские краски начали использовать последние десять лет, когда убедились, что отечественные фирмы научились делать продукцию не хуже.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

С 1995 года ММК-ЛМЗ отправляет оцинкованный прокат на АвтоВАЗ. Сегодня автогигант делает из него детали кузова LADA Niva Travel (экс-Chevrolet Niva).

Металлический камень

Кроме металла с одноцветным полимерным покрытием, завод сегодня выпускает SteelArt — дословно «стальное искусство» — оцинкованный прокат с декоративным рисунком, который наносят чернилами с помощью офсетной печати, а затем покрывают специальным лаком. Такой рисунок вблизи не отличить от фактуры натурального дерева или камня, а металлосайдинг из SteelArt может имитировать даже форму бревна или бруса.

Юрий Мазунин:

— Благодаря технологии Print мы можем создать любой рисунок и оттенок по желанию заказчика. В стандартном каталоге 12 вариантов, в том числе три под дерево — дуб 3D, орех 3D, античный дуб 3D — и три под камень — кирпич, кварцевый сланец и дикий камень. В новом году добавим еще минимум три рисунка.

Где используется декоративный прокат SteelArt

  • облицовка зданий (сайдинг, металлочерепица, сэндвич-панели для коттеджей, бизнес-центров, складов, АЗС, гостиниц, ресторанов и др.);
  • ограждения (заборы из профнастила или металлического штакетника, ворота, двери);
  • внутренняя отделка (декоративные панели, несгораемые межкомнатные перегородки, потолки и полы, сэндвич-панели);
  • детали бытовой техники.

Чтобы добиться качества печати, которое не уступало бы оригиналу, в 2016 году на заводе установили линию итальянской компании Danieli — третьего по величине поставщика оборудования для металлообрабатывающей промышленности в мире. В режиме телемоста его запустил Дмитрий Медведев, в то время председатель правительства РФ.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Прокат ММК-ЛМЗ покупают и используют в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане, его отправляли в Финляндию, Португалию, Польшу.

Алексей Кузнецов:

— Мы первыми в стране полностью освоили корейскую технологию декоративного покрытия. Чернила и лаки для проката SteelArt закупаем там же — в Корее. Партнеры пытались сделать для нас более дешевые лаки и чернила, но по качеству до корейских они пока не дотягивают. А для нас качество выпускаемой продукции — главное.

От обычного окрашенного проката SteelArt отличается и на вид, и на ощупь. Завод выпускает его с тремя вариантами поверхности — гладкой, текстурированной и 3D, где гладкие участки чередуются с шероховатыми. Такой эффект создают с помощью специального лака, который тоже закупают в Корее. Кроме ММК-ЛМЗ, прокат с таким покрытием не выпускает ни одно предприятие в России.

Юрий Мазунин:

— SteelArt дешевле природных материалов, выглядит так же, а служит дольше — на этот прокат завод дает 25 лет гарантии. Он не набухает и не дает усадку, не гниет и не рассыхается, не горит. Металлические панели не требуют обработки, а их монтаж намного проще и быстрее.

Антиграффити-забор

В лаборатории завода уже прошли испытания два новых вида продукции — с антибактериальным и антивандальным покрытиями.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Завод дает 25 лет гарантии на свой прокат SteelArt.

Многослойное антибактериальное покрытие, которое не дает размножаться бактериям, стойкое к обеззараживающим средствам, простое в уборке и санитарной обработке, особенно пригодится при строительстве больниц. Второе покрытие — антивандальное — покроют специальным лаком, на котором не держится краска из аэрозольных баллончиков. Забор или ставни из такого проката можно будет легко очистить от любого граффити. Компании-партнеры уже разрабатывают такой лак по заказу ММК-ЛМЗ.

Обе новинки завод собирается выпустить на рынок уже в новом году и вместе с ними изготовить около 300 тыс. тонн проката.