Седьмой по счету «Уральский кубок» провела Свердловская областная федерация го на призы «Полиметалла» — российской фирмы, которая входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира.
Илья Трунилин, президент Свердловской областной федерации го:
— «Уральский кубок» — уникальный турнир. Мастера, которым надо поддерживать форму, находят здесь сильных соперников. Дети встречаются со своими кумирами, чемпионами России и Европы — могут поговорить с ними, взять автографы, даже сыграть.
![]() Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
Го — одна из самых массовых игр в мире. В Корее в официальных турнирах по го каждый год участвуют 50 млн человек. |
Фундамент для игры
В первый же год новый турнир стал самым популярным состязанием по го в Уральском федеральном округе. Сегодня это неофициальное окружное соревнование, которое подводит итоги спортивного года. Здесь нет разделения по рейтингу участников, полу или возрасту — в турнире участвуют новички и мастера, мужчины и женщины, дети и пенсионеры.
![]() Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
В 2016 году математик Джон Тромп подсчитал, что комбинаций камней в го больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной. Это число состоит из 171 цифры. |
Сергей Сонин, тренер Свердловской областной федерации го:
— Основатель-организатор этого турнира — Дмитрий Соколов, начальник юридической службы Уральского филиала «Полиметалла». Мы познакомились в 1989 году на турнире. В 2014 году он приехал работать в Екатеринбург и вышел на Свердловскую областную федерацию го, которой я тогда руководил. Дмитрий предложил вместе развивать и популяризировать эту игру. Тогда и появилась идея провести «Уральский кубок «Полиметалла».
На «Уральском кубке» было не только с кем бороться, но и за что. В этом году призовой фонд турнира составил 100 тыс. рублей. Деньги для победителей по традиции выделил «Полиметалл».
![]() Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
Турниры, подобные «Уральскому кубку», «Полиметалл» проводит во всех регионах присутствия. |
Илья Трунилин:
— Го в России набирает популярность, мастерство игроков растет. Последние семь лет россияне выигрывали все чемпионаты Европы. Такому бурному росту мы обязаны «Полиметаллу». Компания еще в 2012 году стала стратегическим партнером и официальным спонсором Российской федерации го. По сути, сегодня это краеугольный камень, фундамент, на котором и вокруг которого в нашей стране развивается эта игра.
![]() Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
Победителя «Уральского кубка» определяли в пяти турах. Игры шли по японским правилам по системе Мак-Магона. |
«Мне эта игра помогает в работе»
В самом «Полиметалле» го — корпоративный вид спорта. В нее профессионально и полупрофессионально играют около 100 человек, в том числе генеральный директор Виталий Несис. Еще 30–40 учатся игре. Для них организуют занятия с тренерами, проводят собственные турниры — один из них состоялся за неделю до «Уральского кубка», — отправляют победителей посмотреть, как проходят всероссийские и международные соревнования.
Никита Мялицин, участник VII «Уральского кубка «Полиметалла», главный геолог «Саумской горнорудной компании»:
— Го развивает память, мышление, учит и мотивирует искать нестандартные пути решения, заставляет продумывать действия на несколько ходов вперед. Я даже в шахматы стал играть лучше, когда увлекся го. А главное — принципы и технические особенности стратегии игры можно использовать и в работе, и дома. Я несколько раз убеждался в этом: простые, казалось бы, шаги помогали найти правильный путь и решить сложную задачу, к которой не знал, как подступиться.
«Го меняет мышление»
По словам Ильи Трунилина, турниры, подобные «Уральскому кубку», «Полиметалл» проводит во всех регионах присутствия. В Свердловской области, кроме «Кубка», он поддерживает еще несколько соревнований для взрослых и детей.
![]() Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
До 2016 года компьютеры не могли обыграть мастеров в го. |
Сергей Сонин:
— В Свердловске, а затем и в Екатеринбурге, всегда была сильная школа го. Наши спортсмены — первые официальные чемпионы РСФСР, СССР и России. Игроки Иван Детков и Ирина Гуськова, тренер Владимир Поляков — эти имена знали все, кто занимался го. Они были визитной карточкой Свердловской области в мире игры. Грех был не развиваться, имея такой костяк. Но на активное развитие не хватало сил и средств, все было очень скромно. Когда начал помогать «Полиметалл», работа вышла совсем на другой уровень.
![]() Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
«Чересчур стремящийся к победе не победит» — одна из десяти главных заповедей го. |
Сегодня упор делают на подготовку новых чемпионов, популяризацию игры среди школьников. За полтора года число ребят, которые занимаются с тренерами и по программам Свердловской областной федерации, выросло с 50 до 150 человек.
Миша Розанов, участник «VII Уральского кубка «Полиметалла», участник детского первенства Европы по го, 11 лет:
— Эта игра меняет мышление. Она учит не только выстраивать свой план, но и понимать план соперника. А кроме того, учит меньше стесняться.
Особенно активно го развивается на севере области, где работают несколько предприятий «Полиметалла» — в Краснотурьинске, Карпинске. Областная федерация направила туда тренеров, которые занимаются с ребятами в школах, проводят соревнования, мастер-классы.
![]() Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
Победитель «VII Уральского кубка «Полиметалла» Игорь Немлий из Казани. Второе место занял Никита Прикарев из Москвы, третье — Александр Галимов из Челябинска. Специальный приз компании «Полиметалл» получил самый юный и талантливый игрок Айдар Юсупов. Специальный приз за лучший результат среди женщин — Анна Бутырских. Специальный приз «Самый возрастной участник турнира» — Валерий Игнатов. |
Сергей Сонин:
— Это уникальная игра. Хотя бы потому, что у нее единственной есть четкий декалог — «10 заповедей го». Тот, кто их знает и следует им, получает от игры намного больше. Он испытывает удовольствие даже от проигранной партии.