Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему ноги моложе головы и как мегапроекты влияют на город. В Синара Центре открылся научпоп-лекторий

Почему ноги моложе головы и как мегапроекты влияют на город. В Синара Центре открылся научпоп-лекторий
Фото: Любовь Кабалинова для 66.RU
По инициативе Группы Синара в Екатеринбурге раз в месяц, с сентября по февраль, топовые спикеры будут рассказывать о достижениях промышленной науки и представлять интересные разработки, которые изменят нашу жизнь в ближайшем будущем.

В Екатеринбурге стартовал новый научно-популярный формат мероприятий «Синара Public Talks». По задумке организаторов, каждый из шести лекториев посвящен новой теме: девелопмент, туризм, финансовая сфера, машиностроение. В финале паблик-тока выступает приглашенный гость — известный эксперт или популяризатор науки.

Каждое выступление занимает около 15–20 минут и сопровождается визуальной презентацией, которая помогает легче воспринимать информацию. После каждой лекции все желающие задают вопросы по теме. Спикер выбирает самый интересный и вручает в подарок книгу.

Фото: Любовь Кабалинова для 66.RU

Гости лектория задавали вопросы спикерам.

Темой первой встречи стало преображение пространства. Лекторы рассказали гостям о том, как построить нестандартные объекты и что они дают городу, как растут современные мегаполисы, как сохранять и восстанавливать старинные здания.

Сергей Антонов, заместитель генерального директора «Синара-Девелопмент», поднял тему того, как уникальные мегапроекты влияют на нашу жизнь. Еще 10 лет назад про Екатеринбург в мировом масштабе мало кто слышал. Жизнь города изменилась, когда прошли саммит ШОС и чемпионат мира по футболу, появились уникальные объекты. Среди них Ельцин Центр, комплекс зданий «Екатеринбург-Сити», «Екатеринбург Арена», выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» и конгресс-холл, объекты Универсиады.

Фото: Любовь Кабалинова для 66.RU

Сергей Антонов рассказал о мегапроектах Екатеринбурга.

По словам представителя компании «Синара-Девелопмент», та функциональная модель, которая существует сегодня в центре города, позволяет разнообразно проводить время и совмещать интересы всех сфер. Есть рестораны, гостиницы, жилье, деловые центры, прогулочные зоны и спортивный кластер. Территория преображается, обновляется не только в контексте одного объекта, но и района, и города в целом.

Сергей Антонов, заместитель генерального директора «Синара-Девелопмент»:

— Екатеринбургу надо заявляться на крупнейшие мировые события. Благодаря этому создается наследие для будущего. У нас впереди интересные уникальные мегапроекты, чтобы будущее города было ярким и запоминающимся.

Вторым спикером стал заместитель генерального директора «Синара-Девелопмент» Олег Мороков с темой «Район как система. Каким должно быть комплексное освоение территории». Он рассмотрел этот кейс на примере Новокольцовского.

Освоение территории площадью 620 гектаров началось с проведения общественных мероприятий российского и международного масштаба. Были построены МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и конгресс-холл, сейчас возводятся объекты Универсиады. После ее окончания общежития спортсменов будут переданы УрФУ, в них поселятся около 8 тысяч студентов и 500 преподавателей. Появится огромный научно-учебный кластер.

Фото: Любовь Кабалинова для 66.RU

Олег Мороков на примере Новокольцовского показал, каким должно быть комплексное освоение территории.

Философия застройщика «Синара-Девелопмент» в том, чтобы комплексно развивать застраиваемую территорию. Поэтому думать о транспортной доступности района начали еще на этапе планирования: его окружают три крупные автомагистрали — старый Сибирский тракт, Кольцовский тракт и ЕКАД. Что касается общественного транспорта — строительство электрички и трамвайной ветки активно обсуждается и прорабатывается.

Олег Мороков, заместитель генерального директора «Синара-Девелопмент»:

— Новокольцовский начал развиваться как общественно-деловой центр. Это правильно, потому что люди, которые переедут в новый жилой район, уже будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Комплексное развитие территорий должно быть максимально комфортным.

Отметим, что в Новокольцовском будет построено 600 тыс. кв. м жилья на 80 гектарах.

«Я занимаюсь наукой и мне интересны перспективные направления, которые разрабатываются в нашем городе, в том числе строительство Новокольцовского. Узнал, что район будет развиваться комплексно. Я сотрудник УрФУ, и мне важно, чтобы до нового района было удобно добираться, были парковки, образовательные учреждения. Формат лектория отличный. Можно сразу же поговорить со спикером, задать ему все интересующие вопросы, получить фидбэк», — поделился Айдерхан Джамабаев, аспирант Института новых материалов и технологий УрФУ.

Фото: Любовь Кабалинова для 66.RU

Елена Теребенина подняла тему сохранения истории города и рассказала о сложностях реставрации старинных особняков.

Елена Теребенина, генеральный директор Синара Центра, на примере здания бывшего госпиталя Верх-Исетского завода рассказала о сложности реконструкции исторических зданий.

Еще пять лет назад один из старейших архитектурных ансамблей Екатеринбурга XIX века стоял в руинах. Сегодня это многофункциональный центр, новое городское арт-пространство, оборудованное современными инженерными решениями.

«Мне понравился формат лекции: интенсивно и сжато, и информативно. Я сейчас веду объект, связанный с архитектурным оформлением. Занимаюсь любительскими изысканиями, связанными с восстановлением старых зданий. Сегодняшние лекции были очень полезны», — поделился директор рекламного агентства Георгий.

В финале лектория «Синара Public Talks» выступил автор научно-популярного канала «Физика от Побединского», популяризатор науки Дмитрий Побединский с темой «Теория относительности. Просто о сложном».

Фото: Любовь Кабалинова для 66.RU

Четвероклассник Алеша за свой вопрос Побединскому получил в подарок книгу «Занимательная физика».

«Я пришла с десятилетним сыном. Он заинтересовался, когда я рассказала, что будет выступать блогер-физик. Алеша загорелся задать вопрос Дмитрию Побединскому. Мне хочется знакомить сына с общественными местами, такими как Синара Центр. Интересно было узнать, какие проекты готовятся к реализации в Екатеринбурге. Погордилась, что наш город активно развивается, будут строиться мощные объекты для Универсиады. Тут замечательная непринужденная атмосфера. Спикеры естественные, не чопорные, свободно можно задать любой вопрос», — поделилась Людмила Викторовна, преподаватель в школе скорочтения.

«Я спросил у Дмитрия Побединского, как, занимаясь такой серьезной наукой, он решил стать блогером. Ему понравился мой вопрос, и он подарил мне книжку», — добавил Алеша, ученик 4-го класса.

Дмитрий Побединский, популяризатор науки:

— Замечательная идея Группы Синара! О глобальных проектах рассказывают открыто, просто и понятно.

Фото: Любовь Кабалинова для 66.RU

С помощью Дмитрия Побединского гости лектория получили возможность разобраться в теории относительности.

Шесть удивительных фактов о теории относительности в изложении Дмитрия Побединского:

  • Время может замедляться. Если человек движется, то его часы тикают медленнее, чем у стоящего. Существует формула, по которой можно рассчитать, насколько вы стали моложе относительно других, двигаясь на работу или на кухню за чаем.
  • Один из эффектов теории относительности — продольное сокращение длин. Чем быстрее вы движетесь, тем более плоским становитесь. Заметить это можно, если разогнаться до скорости света. «Бегайте быстрее — будете стройнее. Но как только вы остановитесь, то все вернется обратно», — говорит Побединский.
  • Теория относительности позволила вычислить, что энергия покоя — самая разрушительная. В атомной бомбе «Малыш», которую США сбросили на Хиросиму, содержалось 64 кг высокообогащенного урана. Продукты ядерной реакции после взрыва составили 0,06 грамма (потеря массы бомбы). Это 54 000 млрд джоулей — столько энергии выделилось из шести сотых грамма вещества.
  • Общая теория относительности используется в системах спутниковой навигации. Чем сильнее гравитация, тем медленнее течет время. Если этот эффект не учитывать в системах GPS, Glonass и других, то накапливалась бы ошибка 200 метров в один час.
  • Ноги всегда моложе головы. Потому что большую часть времени мы проводим вертикально, а сверху время бежит быстрее.
  • Мы живем в четырехмерном пространстве. Время — это такая же координата, как x, y, z. Мы все — четырехмерные объекты. Если это учитывать, то все эффекты замедления времени, сокращение размеров легко объяснить.