Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Участники проекта «Волонтер – это звучит гордо!» ездят в гости к воспитанникам детских домов

7 июля 2021, 15:21
Новости партнеров
Участники проекта «Волонтер – это звучит гордо!» ездят в гости к воспитанникам детских домов
Фото: Группа Синара
Благотворительный фонд «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов продолжает развивать канистерапию в регионах.

В образовательных семинарах проекта «Волонтер — это звучит гордо!» участвуют 80 собаководов из Екатеринбурга, Полевского, Каменска-Уральского, Волжского и Таганрога. Полученные знания будущие канистерапевты начали применять на практике.

Волонтеры приступили к практическим занятиям, которые проходят в социальных и медицинских учреждениях: психиатрической больнице, детских домах и детском хосписе. Под присмотром кинологов волонтеры вместе с собаками пробуют базовые упражнения: как правильно подвести животное к человеку во время знакомства, как реагировать, если пациент испытывает страх или не желает контактировать с собакой.

Куратор проекта Марина Иванова:

— Это здорово, что наш проект помог привлечь в канистерапию новых участников. Прежде, чем допустить волонтера и собаку в социальное учреждение, вместе с инструкторами они оттачивают полученные навыки в помещениях и на открытых площадках. Некоторые добровольцы уже самостоятельно проводят «разминку и зарядку» с собачками, отрабатывают ритуалы приветствия и прощания. Скоро к нашей команде присоединятся собаководы из Орска.

Для воспитанников детских учреждений приезд участников «Волонтер — это звучит гордо!» — настоящее событие. В гости к детям приезжают лабрадоры, померанский шпиц, ши-тцу, двортерьеры, волкодав. Вместе с пушистыми терапевтами ребята участвуют в эстафетах, пробуют силы в подвижных играх, а в конце — терапия обнимашками.

Фото: Группа Синара

Воспитатель детского центра:

— Такие занятия очень полезны для наших ребят. Например, 4-летний Егор — абсолютно закрытый ребенок. Он не контактирует ни с воспитателями, ни с другими ребятами. К нему обращаешься, а он в своем мире находится. Мальчик может часами сидеть на стульчике и играть машинками. А вот после занятий с собаками ребенок раскрывается. У него даже глаза начинают сиять, на лице появляется улыбка.

Проект по развитию канистерапии «Волонтер — это звучит гордо!» реализуется на территории присутствия предприятий-попечителей Благотворительного фонда «Синара» — Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге, Волжском и осуществляется совместно с некоммерческой организацией «Краски жизни». Присоединиться к команде добровольцев может любой желающий. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте БФ «Синара».

Подробнее на сайте