Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург станет экспериментальной площадкой для реформы образования. Что нас ждет?

Екатеринбург станет экспериментальной площадкой для реформы образования. Что нас ждет?
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Уральская столица – особый город для социалистической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» как минимум по трем причинам. Во-первых, презентация пакета законопроектов, касающихся радикальных изменений в системе образования, впервые прошла не в стенах Государственной Думы, а в Екатеринбургском Центре защиты прав граждан. Во-вторых, столица Урала станет площадкой для реализации пилотного проекта в сфере образования. В-третьих, именно председатель Совета свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Андрей Кузнецов является по совместительству руководителем всей сети Центров защиты прав граждан, инициатором создания которых стал лидер партии Сергей Миронов.

В Екатеринбурге в 2023 году пройдут Всемирные студенческие игры. Город готовится, вкладываются десятки миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов, деньги спонсоров и инвесторов. Будет построен мощнейший студенческий кампус, который потом планируется передать высшим учебным заведениям Екатеринбурга.

Именно поэтому лидер социалистической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (в дальнейшем — «СР») Сергей Миронов прибыл в Екатеринбург, чтобы презентовать здесь три программных законопроекта в сфере образования.

«Мы выступаем идеологическими принципиальными противниками Единого государственного экзамена. Недавно опубликованные данные социологического опроса показали, что 70% граждан категорически не приемлют эту систему проверки знаний. Наших детей давно не учат, а только лишь натаскивают на ее сдачу. В итоге у нас получаются, как раньше говорили, образованцы, а не образованные люди», — предварил Сергей Миронов презентацию законопроектов.

Фракция «СР» предложила механизм замены ЕГЭ. Если нет доверия к школе и нельзя принимать в вузы на основании выпускных экзаменов, при этом необходимо исключить коррупцию в вузах, то есть альтернативное решение проблемы. Для этого в каждом городе численностью свыше 50 000 человек создаются независимые комиссии по разным предметам, состоящие из преподавателей разных вузов. Одна из них принимает экзамен по математике у любого желающего, вторая — по русскому языку, третья — по английскому и так далее. Преподаватели при этом не знают, в какой вуз собирается поступать абитуриент. Комиссия оценивает его знания и выдает документ с водяными знаками о прохождении профильного экзамена, который можно направлять в любой вуз страны.

Первое высшее образование — бесплатно


Первый законопроект справедливороссов касается самого принципа получения высшего образования. Согласно Конституции, первое высшее профессиональное образование на основании конкурса гарантируется бесплатно. Однако, согласно статистике, 60% выпускников вузов получают образование за деньги. Как же так? В Конституции одно, а реалии другие.

«Чтобы в корне изменить ситуацию, мы предлагаем закрепить в законе положение Конституции о бесплатном общедоступном образовании. Впервые в современной истории России мы законодательно предлагаем сделать бесплатным первое высшее образование для всех студентов в стране. Для этого потребуется полностью изменить государственный подход в российском образовании. Нужно перестать воспринимать его как услугу, за которую можно брать деньги. Вот, например, средняя стоимость обучения в вузах Свердловской области составляет 137–190 000 рублей в год, но это очень дорого. Особенно если учитывать реальные доходы людей», — прокомментировал законопроект Сергей Миронов.

Екатеринбург станет экспериментальной площадкой для реформы образования. Что нас ждет?
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Коль скоро десятки миллиардов рублей государственных денег, средств налогоплательщиков, будет вложено в проведение Универсиады, а все объекты, будущие кампусы передадут уральским вузам, то именно Екатеринбург должен стать первым регионом, где первое профессиональное высшее образование в любом вузе будет бесплатным. Такова инициатива партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

По словам председателя Совета свердловского регионального отделения партии «СР» Андрея Кузнецова, главный эффект этого законопроекта заключается в том, что бесплатное образование способно серьезно повлиять на вопрос бедности в нашей стране. Потому что семьи, которые тратят средства на обучение своих детей, выдергивают их из других статей расхода, более нужных. Если эти деньги будут направлены на поддержание благосостояния семей, то это существенно поднимет уровень жизни в Свердловской области.

При условии, что Екатеринбург станет местом, где можно получить любое образование бесплатно, он станет образовательной Меккой российских и зарубежных студентов. Это абсолютно реально, если Государственная Дума большинством голосов примет этот законопроект. Но для этого, по словам Сергея Миронова, необходимо изменить расклад сил в Государственной Думе в сторону увеличения количества социально ориентированных депутатов, стоящих на принципах социального государства.

В качестве источника обеспечения этого законопроекта предлагается увеличить государственные расходы на образование до уровня не менее 7% ВВП. Эта цифра позволит повысить стипендии и заработную плату педагогам в школах и вузах.

«Эта идея не отметается представителями власти, потому что все понимают: бесплатное образование — это мощнейший рычаг для привлечения в Екатеринбург и Свердловскую область талантливой молодежи, семей, которые будут переезжать к своему студенту. Они будут тут работать, снимать квартиру. Произойдет увеличение рабочих мест, рост потребительского рынка. В итоге — колоссальный мультипликативный экономический эффект», — отметил Андрей Кузнецов.

Екатеринбург станет экспериментальной площадкой для реформы образования. Что нас ждет?
Фото: Дарья Борисова, 66.RU

Повышение статуса профессии учителя

Второй законопроект касается организации учебного процесса всех учебных заведений, будь то школа или вуз.

Согласно законодательной инициативе «СР», минимальный должностной оклад педагога не может быть ниже средней зарплаты в субъекте Федерации. В него не должны входить компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Средняя зарплата учителя составит как минимум 200% от средней зарплаты в регионе.

«Мы также прописываем достойный уровень доплат за ученые степени и звания, а также за классное руководство. Мы закрепляем права педагогов на внеочередное обеспечение жильем, на досрочную пенсию, на сокращенную рабочую неделю не более 36 часов. Из них учебная нагрузка — не более 20 часов», — рассказал Сергей Миронов.

За счет дополнительных выплат предлагается повысить престиж профессии преподавателя вуза. У доктора наук, говорится в законопроекте, специальная доплата должна быть не менее одного должностного оклада. У кандидата наук — не менее половины должностного оклада.

Дополнительные средства предлагается выплачивать за наличие ученых званий. Профессорам — 60%, а доцентам — 40% должностного оклада.

В этом же законопроекте говорится о необходимости введения общественного самоуправления с правом контроля за расходованием бюджетных средств учреждения, наложения вето на решения руководителя, отстранения его от должности и выбора нового руководителя тайным голосованием. Таким образом, введение любых новшеств в образовании будет проходить только с согласия большинства педагогов, родителей и студентов.

Екатеринбург станет экспериментальной площадкой для реформы образования. Что нас ждет?
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Стипендия в размере МРОТ

Третий законопроект касается студенчества. Предлагается изменить сам смысл стипендии — сделать ее не стимулирующей выплатой, а средством обеспечения достойного уровня жизни во время обучения. Так, минимальная стипендия должна равняться минимальному прожиточному минимуму в субъекте Федерации. Оплата за общежитие не должна превышать 10% от стипендии.

«В мое время мы учились и подрабатывали. А сейчас студенты работают и подучиваются. Не работать они не могут, потому что у родителей не хватает денег. Причем работают часто днем, во время лекций, потому что трудно же найти вечернюю подработку. Какое образование, какие знания они получают в такой ситуации?» — подчеркнул Сергей Миронов.

Данный пакет законодательных инициатив уже внесен в Государственную Думу. Но очевидно, что рассматривать его будут уже депутаты следующего, 8-го созыва.

Центры защиты прав граждан за справедливость

Сергей Миронов презентовал эти законопроекты на территории екатеринбургского Центра защиты прав граждан, который работает уже более 6 лет. Сюда может обратиться любой житель Свердловской области со своей проблемой.

Если раньше поводом для отстаивания справедливости были расчеты в ЖКХ, то сейчас на первый план вышли доходы граждан: заработная плата, социальное пособие, пенсии.

Центры защиты прав граждан — это постоянно действующая программа. Она никак не зависит от избирательных кампаний. За 6 лет через них прошли более 1 миллиона 200 тысяч человек. В Свердловской области — более 100 000 человек. За текущий год в Екатеринбурге принято порядка 3000–5000 обращений.

Екатеринбург станет экспериментальной площадкой для реформы образования. Что нас ждет?
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Сегодня люди стараются вспомнить свои льготы, все, что им положено. В Центр защиты прав граждан приходит много молодых семей, студентов, пожилых граждан — и все с одним вопросом: «Какими социальными пособиями можно сегодня воспользоваться?» Люди не знают, что у них есть какие-то права и льготы.

«Главная функция наших центров — просветительская. Мы возвращаем людям права с помощью знаний, которые даем, учим ими пользоваться. А дальше они уже без нас добиваются правды. Человек, который знает свои права и умеет их отстаивать, — это и есть основная сила нашего общества», — заключил Андрей Кузнецов.