Электрооборудование нельзя сравнить с автомобилем, в котором поскрипывание и постукивание не всегда свидетельствуют о фатальной неисправности. Поломка любой детали грозит выходом из строя всей трансформаторной подстанции (ТП). Часто случается это в самый неподходящий момент, когда на улице стоят холода -30 °С. Абоненты остаются без электричества, а деятельность предприятия останавливается.
Чтобы этого не происходило, в правилах обслуживания электроустановок прописана необходимость регулярного технического осмотра трансформаторных подстанций. Если ТП постоянно обслуживается, то риск аварийных ситуаций снижается, потому что все дефекты выявляются и устраняются вовремя.
Корреспондент 66.RU выехала «в поля» вместе с бригадой компании «Екатеринбургэнергосбыт» на обслуживание однотрансформаторной подстанции в одном из коттеджных поселков Екатеринбурга.
Евгений Репин, мастер производственного участка 1 группы АО «Екатеринбургэнергосбыт»:
— Эта ТП относительно новая. На обслуживании у нас 4 месяца. С подстанции на «высокую» сторону приходит 10 кВ, напряжение понижается до 380 кВ и по сети 0,4 кВ расходится к домам. Требуется регулярный осмотр оборудования. Сейчас мы проводим осмотр, выявляем внешние дефекты по строительной части, наличие замков, петель. Далее открываем и проводим визуальный контроль деталей и узлов. Замеряем уровень масла в трансформаторе. С помощью тепловизора осматриваем контактные соединения. Если видим нагрев, то определяем его причину. Измеряем напряжение на «высокой» стороне.
При осмотре «низкой» стороны ТП бригада выявила нарушение герметичности кровли в районе крепления контактов, что привело к скоплению дождевой воды (шел моросящий дождик). Ремонт потребует отключения электричества.
Это означает, что АО «Екатеринбургэнергосбыт» будет согласовывать его с сетевой компанией и собственником ТП. А затем об отключении электричества необходимо известить жителей поселка.
Ремонтная бригада вернется сюда через 1-2 дня. Работы по восстановлению герметичности займут примерно 2-3 часа. Через несколько дней осмотр повторят, чтобы убедиться, что неисправность устранена.
![]() Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
В ТП обнаружен дефект. Для ремонта потребуется ее полное отключение. |
Нарушение герметичности является серьезным дефектом, ведь вода в трансформаторной подстанции может привести к короткому замыканию — самой распространенной причине выхода из строя ТП. Нередко его провоцируют и мелкие животные: кошки, птицы, мыши, которые проникают в корпус электроустановки через незакрытые технологические отверстия для захода воздушных и кабельных линий. Попадая под высокое напряжение, они гибнут, а в результате замыкания повреждается оборудование ТП.
В некоторых случаях может возникнуть пожар, который приведет к выходу из строя ТП, обесточиванию потребителей и дорогостоящему ремонту.
Для примера, стоимость однотрансформаторной подстанции с монтажом составляет около 1 млн рублей. В магазине ее не купить и самостоятельно не установить.
Евгений Репин:
— Собственники ТП не всегда серьезно относятся к вопросу технического обслуживания. Кто-то в нее даже не заглядывает, пока не произойдет какая-то экстренная ситуация. И тогда начинается поиск ремонтной бригады, который может затянуться на сутки, а ремонт получится дорогостоящим. Другой вариант, когда ТП обслуживает электрик, который не имеет соответствующего опыта и оборудования. Его неквалифицированные действия могут привести к нарушениям в работе ТП.
![]() Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
Евгений Репин замеряет напряжение по «высокой» стороне |
Порой, стремясь сэкономить на техническом обслуживании трансформаторной подстанции, собственник вынужден будет потратить намного больше денег на ремонт ТП и восстановление энергоснабжения.
![]() Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
Перед работой на ТП мастер проверяет герметичность диэлектрических латексных перчаток |
Евгений Репин:
— Владельцу ТП выгоднее и удобнее заключить договор на обслуживание объекта. Тогда ему не придется заниматься поиском квалифицированного персонала с соответствующей группой допуска, платить ему зарплату, закупать оборудование, расходные материалы и спецодежду. Затраты на все это могут составить в среднем около 250 тыс. рублей в год. В то время как сумма договора на годовое обслуживание одной трансформаторной подстанции в нашей компании составляет около 160–170 тыс. рублей. При возникновении любой нештатной ситуации по договору обслуживания наша бригада прибывает на место в течение часа. Налаженное сотрудничество с поставщиками позволяет в течение одного дня произвести оперативный ремонт как вышедшей из строя детали, так и самого трансформатора.
Техническое обслуживание — это длинная история. Например, АО «Екатеринбургэнергосбыт» заключает договор минимум на год. Поэтому принципиально выбирать надежную компанию, которая не исчезнет с рынка. Кроме того, при выборе обслуживающей организации нужно обращать внимание, имеет ли она большой опыт и стаж работы.
![]() Фото: Ирина Смирнова для 66.RU |
---|
Евгений Репин: «Небольшой дефект, который не выявлен вовремя, может привести к нарушению работы ТП». |
Контактные данные:
АО «Екатеринбургэнергосбыт»
г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 210
Тел.: +7 (343) 215-77-05
Тел.: +7 (343) 215-77-27
E-mail: DSD_ZOK@eens.ru
www.eens.ru