Первый ГОСТ был разработан в 1936 году. И сегодня в магазинах можно увидеть колбасные изделия с такой маркировкой. Цена на них сильно колеблется, ведь зачастую производитель использует магические символы эпохи СССР лишь в рекламных целях. Сколько же должен стоить настоящий ГОСТ?
Данные лабораторных исследований «Российской системы качества» показывают, что у потребителя пока еще велик шанс попасться на уловки маркетологов, так как далеко не все якобы ГОСТированные колбасные изделия соответствуют стандартам качества.
Колбаса ГОСТ с низкой ценой должна вызвать у вас подозрение. Эксперты советуют при выборе колбасных изделий учитывать стоимость хорошего куска мяса, поскольку ГОСТ подразумевает содержание в продукте обезжиренной свинины и говядины.
Конечно, не все предприятия пренебрегают качеством колбасы в угоду цене. Например, на екатеринбургском мясоперерабатывающем заводе «Доброгост» тщательно следят за качеством ГОСТ, что подтверждают многочисленные дипломы. В 2019 году предприятию вручили серебряную медаль на международном конкурсе «Гарантия качества», в котором принимали участие крупные федеральные производители. Причем золотую медаль не получил никто. Конкурс проходит на базе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, по поручению Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Цель конкурса — выделить лучших производителей и образцы пищевой продукции. Победители получают заслуженные награды в Совете Федерации.
О том, как завод добивается высокого качества выпускаемой продукции, рассказал главный технолог предприятия: «Мы тщательно следим за качеством продукции. Мы с уверенностью проходим любые лабораторные и органолептические исследования. Высокого качества нам удается достигать за счет использования сырья местного производителя. В производство поступает только охлажденное мясо. А также важную роль играет внедренная внутренняя многоступенчатая система контроля качества на заводе. Каждое утро завод начинает с дегустации продукции, выработанной накануне. Комиссия в любой момент может снять продукт с реализации, если появится сомнение в его качестве. Стоит отметить, что качество продукции подтверждено сертификатом ISO 22000. Ее одним аспектом контроля качества являются проверки контролирующих органов и аудиты торговых сетей, которые мы проходим без критичных замечаний. Мы гордимся выпускаемыми продуктами».
Производственная мощность завода Доброгост размещена на площадке бывшей Свердловской колбасной фабрики, которая была основана в 1987 году. Сейчас в цехах установлено новое немецкое оборудование, которое позволяет изготавливать продукцию в широком ассортименте и высокого качества. «Доброгост» чтит традиции и следит за качеством выпускаемого продукта.