Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Можно ли благоустроить парки в Екатеринбурге, чтобы все были довольны? Инструкция от урбанистов

29 ноября 2019, 09:47
Новости партнеров
Можно ли благоустроить парки в Екатеринбурге, чтобы все были довольны? Инструкция от урбанистов
Фото: архив 66.ru
В последнее время горожане ревностно отстаивают общественные пространства и внимательно следят за тем, как они выглядят. Многие из этих мест не менялись с момента закладки, но давно нуждаются в этом. 66.RU выяснил у архитекторов и урбанистов, каковы наиболее эффективные пути развития городских парков.

Идею реновации парковых пространств активно начали продвигать застройщики, в том числе один из крупнейших — «Атомстройкомплекс». Связано это в первую очередь с переосмыслением того, как нужно благоустраивать и использовать дворы в жилых домах. Раньше застройщики старались обеспечить разнообразный досуг жителям в пределах своего участка под застройку и по максимуму насыщали малыми архитектурными формами, детскими и спортивными площадками. Однако постепенно на смену этому тренду пришло понимание, что функционально насыщенный двор — это не панацея.

Тот же «Атом» провел масштабное исследование поведения жителей во дворах новостроек: одновременно опросил несколько сотен жителей о том, какие виды досуга интересны им во дворах домов, и понаблюдал за тем, как фактически используются дворы. Результат удивил: слова и действия жителей зачастую расходятся.

К примеру, респонденты заявляли, что для них важно наличие спортивной площадки во дворе и бесплатного Wi-Fi. По факту спортивные площадки большую часть дня пустуют или используются детьми не по прямому назначению, а подключаются к интернету единицы. Как показали наблюдения, почти 80% жителей исследуемых домов проходят двор транзитом, не задерживаясь в нем, — исключение составляют только дома, расположенные на удалении от городской инфраструктуры, где жители не имеют альтернативной площадки для отдыха. В остальных локациях горожане стремятся проводить время в прилегающих парках.

Екатерина Спирина, директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс»:

— Раньше перед архитекторами новостроек ставили задачу — сделать много разных по функционалу площадок, чтобы во дворе было чем заняться. Потом мы стали думать, как избавить дворы от машин. Дальше начали работать с озеленением. Сегодня я хочу делать во дворе только песочницу в окружении многолетних цветов, трав, деревьев, чтобы гулять с ребенком в зелени и тишине. Плюс небольшие зоны для взрослых, чтобы просто выйти и посидеть с книжкой.

При этом все активности архитекторы предлагают выносить в прилегающие парки — правильность такого подхода на практике уже доказали европейские архитекторы.

Но чтобы вдохнуть жизнь в парк, мало просто реализовать в нем типовые спортивные и детские площадки и установить лавочки. Необходимо выявить особенности парка, которые смогут стать его преимуществами; выделить из стандартных, «риторических» запросов жителей те, которые обоснованы реальной потребностью, а также понять и развивать уже сложившиеся варианты использования парка. Поэтому прежде чем приступить к разработке концепции благоустройства, необходимо провести глубокое всестороннее исследование парка.

Можно ли благоустроить парки в Екатеринбурге, чтобы все были довольны? Инструкция от урбанистов
Фото: официальная документация проекта

Такое исследование территории летнего парка «Уралмаш» провели минувшим летом сотрудники архитектурного бюро ROCK, OSM-project и «Атомстройкомплекса» совместно с активными жителями микрорайона. В рамках исследования подняли историю — вспомнили, что в 20-е годы здесь был общественный огород — парк даже назывался «Огородом». Провели «ревизию» существующих в парке дорожек, уличной мебели, аттракционов и определили плюсы и минусы существующей инфраструктуры. Посмотрели типовые маршруты жителей микрорайона и возможность их интеграции в парк.

На основе всего массива информации архитекторы разработали концепцию благоустройства летнего парка «Уралмаш» и обсудили ее с активистами района. Так, если сейчас в парке представлены платные аттракционы, в рамках нового благоустройства точками притяжения в парке должны стать бесплатные локации — современная детская площадка, смотровая башня, общественный огород, где можно выращивать овощи, а также освещенные кольцевые дорожки, центральная площадь, где зимой можно заливать каток, а летом устраивать мероприятия. Зарабатывать парк сможет с помощью кафе и проката спортивного инвентаря, которые предполагается разместить в административно-бытовом корпусе. Увеличить посещаемость, а следовательно, и безопасность парка поможет не только обновление инфраструктуры, но и организация дополнительных входных групп, благодаря чему парк станет транзитным для жителей микрорайона, идущих к (от) остановкам общественного транспорта.

Можно ли благоустроить парки в Екатеринбурге, чтобы все были довольны? Инструкция от урбанистов
Фото: официальная документация проекта

Надежда Абакумова, руководитель направления стратегического развития компании «Атомстройкомплекс»:

— Благоустройство любого парка — масштабный проект, который зачастую реально реализовать только поэтапно. Чтобы эти этапы были согласованы между собой и парк не превратился в лоскутное одеяло, разумно иметь концепцию — как ориентир конечного результата. Наличие концепции позволяет рационально спланировать бюджет и ход реализации работ, избежать ошибок, а жителям будет понятно, к чему в итоге должны привести отдельные этапы. Что касается летнего парка «Уралмаш», мы предлагаем возможность деления плана реализации на этапы хоть по календарному, хоть по объектному принципу. Для крупных объектов, которые предполагается реализовать в парке, вроде смотровой башни, кинотеатра под открытым небом или спортивной площадки, можно за бюджетные средства выполнить только подготовительные работы и со временем найти мецената.

К реализации первого этапа реконструкции уралмашевского парка можно приступить уже в 2020 году, по окончании контракта с частной компанией, которая сейчас управляет парком. Кстати, летний парк «Уралмаш» вошел в список площадок, которые могут быть благоустроены в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» — голосование идет прямо сейчас на сайте мэрии. А пока аналогичную исследовательскую и проектную работу застройщик инициирует в других районах города, где он реализует крупные проекты жилой застройки по соседству с парками.

На Химмаше жилье планируется строить на границе с парком-стадионом «Химмаш». Поэтому здесь опять же уместна идея вынести спортивные и детские площадки в парк, чтобы сделать их доступными для жителей всего микрорайона, а во дворах обеспечить тишину и уют. По заказу застройщика территория парка была исследована, сейчас идет работа над концепцией его развития.

Можно ли благоустроить парки в Екатеринбурге, чтобы все были довольны? Инструкция от урбанистов
Фото: официальная документация проекта

Екатерина Спирина:

— Парк-стадион «Химмаш» очень похож на Зеленую рощу и парк Энгельса такой же ярко выраженной спортивной направленностью — у пользователей огромный запрос на парковый спорт. В парке-стадионе «Химмаш» уже реконструирован отличный стадион, представлены зоны воркаута, где тренируется много народа. У парка имеется потенциал для дальнейшего развития: например, здесь уже есть электричество — это позволит сделать теплые помещения, оборудовать раздевалки, организовать пункт питания, чтобы увеличить время и форматы использования парка.

Архитекторы предлагают развивать спортивную функцию в парке, а еще — сформировать центральную прогулочную ось и второстепенные дорожки, благоустроить набережную.

Совсем другого подхода требует Юго-западный лесопарк. Горожане исторически привыкли кататься тут на лыжах, велосипедах, гулять по тропе здоровья. Однако ввиду огромных размеров и отсутствия навигации парк представляет собой плохо контролируемую территорию, где зачастую страшно гулять в одиночку. Ни статус, ни сложившийся функционал парка не подразумевают строительство внутри него инфраструктурных объектов.
Тут надо приводить в порядок заросшие дорожки и формировать сценарии прогулок — то есть мотивировать гуляющих, давать им подсказки, в каком направлении можно пойти в парке и что там можно увидеть. Ведь, как известно, даже у бесцельной прогулки должна быть цель — детям понравится гулять до размещенной в глубине парка детской площадки, а взрослых могут заинтересовать красивые поляны для селфи или потраченные на преодоление конкретного маршрута калории. Летом в парке оцифровали все существующие дорожки — их получилось почти 70 км! Это огромный ресурс для развития парка как туристического пространства — нужно только оформить и популяризировать существующие маршруты.

Можно ли благоустроить парки в Екатеринбурге, чтобы все были довольны? Инструкция от урбанистов
Фото: архив 66.RU

Илья Полянских, архитектор ASM-Project:

— Мы предлагаем развивать четыре кольцевых маршрута: тропу здоровья протяженностью 4,5 км, лыжную трассу протяженностью 3,5 км, экстрим-трассу для преодоления на велосипедах — 1,8 км, а также тропу вокруг горы Леснички. Также планируем интегрировать информацию обо всех тропинках парка в «Яндекс.Карты» и электронные навигаторы, чтобы у пользователей была возможность прокладывать свои маршруты.

Исходя из маршрутной карты, проектировщики предусмотрели организацию дополнительных входных групп в лесопарк (со стороны улиц Вонсовского и Амундсена) и их оформление, организацию экодука через улицу Амундсена для связи двух частей парка, а также предложили свои варианты создания артефактов — тех самых интересных мест, которые пользователи выбирают в качестве цели прогулки. Ими могут стать современные спортивные и детские площадки, зоны для медитации, а также арт-объекты — как абсолютно новые, так и доработанные существующие.

Можно ли благоустроить парки в Екатеринбурге, чтобы все были довольны? Инструкция от урбанистов
Фото: официальная документация проекта

Надежда Абакумова, руководитель направления стратегического развития «Атомстройкомплекса»:

— У нас получилась концепция «парка ощущений», куда горожане приходят для того, чтобы насладиться природой. В ближайшее время мы планируем презентовать концепцию в городе — выберем для этого интересный форум или неформальное собрание бизнесменов, а также покажем ее областным властям, в чьем ведении сейчас находится Юго-западный лесопарк. Мы уверены, что такие важные для города проекты должны быть вовлечены представители разных заинтересованных социальных групп и экспертных структур. Если каждый возьмет на себя часть ответственности, то, объединив усилия, можно будет быстро получить заметные улучшения.