Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Синти-поп-металлисты, фанковые готы и другие артисты, резко сменившие звучание

27 сентября 2019, 09:00
Новости партнеров
Специально для вас редакция 66.RU окунулась в историю современной музыки и составила список исполнителей, которым смена жанра пошла на пользу.

1. Финны The Rasmus — группа, у которой наиболее удачно получилось приправить поп-рок нотками готики, чтобы получился суперуспешный проект. Их хит In the Shadows в 2004 году не крутили разве что на радио «Шансон».

Но в начале своей карьеры, еще в школе, ребята играли жизнерадостный и энергичный фанк. Некоторые треки этого периода вошли в дебютную пластинку группы Peep — Ghostbusters.

2. Beastie Boys, одни из «отцов» рэп-рока, когда-то были неотъемлемой частью нью-йоркской панк- и хардкор-сцены. К этим жанрам отсылает и расшифровка слова Beastie — Beings Entering Anarchistic States Towards Internal Excellence (существа, впадающие в анархические состояния из стремления к внутреннему совершенству). В свой панк период музыканты даже успели отыграть на разогреве у Misfits и Dead Kennedys.

3. Поп-икона Кэти Перри ворвалась на музыкальный олимп в ареоле скандалов. Первый ее клип «Ur So Gay» принес исполнительнице обвинения в гомофобии и шумиху в СМИ, а следующий трек «I Kissed a Girl» сразу же стал суперхитом и вызвал бурю негодования у консервативной аудитории.

Христианская публика вдвойне негативно восприняла подобный образ певицы, так как за 8 лет до этого Кэти Хадсон (настоящее имя Кэти Перри) относительно успешно записывала христианский рок.

4. Пионеры индастриал-метала Ministry известны и любимы благодаря фирменному очень тяжелому звучанию, рождающемуся из сочетания индастриал-сэмплов и металлических гитар.

Сложно поверить, что когда-то Эл Йоргенсен предпочитал более мелодичную и танцевальную музыку. С 1981 по 1984 год Ministry играли и записывали очень бодрый синти-поп.

5. Лариса Черникова была, наверное, одной из главных поп-певиц второй половины 90-х в России. Ее «Влюбленный самолет» (Я люблю тебя, Дима) звучал из каждого утюга, а сольные концерты собирали самые крупные залы по всей стране. Но мало кто из ее поклонников догадывался, что первым ее коллективом был ансамбль Надежды Кадышевой «Золотое кольцо».

6. Легендарные немцы Kraftwerk в своем творчестве заложили добрую половину векторов развития электронной музыки. Они одними из первых начали изучать возможности синтезаторов и другой электроники, применять вокодер для записи вокала.

Но до 1974 года группа была в первую очередь инструментальной. Основные направления — психоделика, краут-рок и авангард.

7. Один из самых обласканных музыкальными критиками русскоязычных рэперов Скриптонит также разочаровался в своем жанре. «В принципе рэп как формат для меня себя изжил», — заявил Адиль Жалелов порталу The Flow еще в конце 2017 года.

Музыка, на которую Адиль читал, всегда была больше, чем просто фоновый бит. В творчестве своего нового проекта Gruppa Skryptonite он продолжает этот вектор и раскрывается перед нами как талантливейший композитор, аранжировщик и саунд-продюсер.

Альбом Soltitude впитал в себя невероятное количество культурных пластов, от психоделики и трип-хопа до блюза и фолка. Тексты также стали лаконичней и метафоричней.

Оценить новое звучание старых хитов и прочувствовать уникальную атмосферу новых песен можно будет 5 октября в Телеклубе.