Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ростелеком» заканчивает трехлетнюю модернизацию сетей. Что ждет абонентов

28 февраля 2019, 11:07
Новости партнеров
«Ростелеком» заканчивает трехлетнюю модернизацию сетей. Что ждет абонентов
Фото: предоставлено партнером 66.RU ПАО "Ростелеком"
Процесс массового перехода на новые сети компания начала с 2016 года. В 2017-м «Ростелеком» присоединил лицевые счета нескольких тысяч абонентов Кабinet к своей биллинговой системе. В этом году компания вышла на четвертый, заключительный, этап модернизации. Завершить работы провайдер планирует в июне 2019 года.

Что изменится?

Главное изменение — оборудование. С 2016 по конец 2018 года только в Екатеринбурге компания проложила 500 километров оптических линий, а в домах установила 5500 единиц оборудования. По словам директора екатеринбургского филиала компании Андрея Попова, инвестиции в сети за тот период составили 700 миллионов рублей. Обновленное оборудование позволяет достичь максимальной пропускной способности и наивысшей скорости передачи данных.

Как происходит смена оборудования?

Процесс состоит из нескольких стадий и не требует присутствия абонентов дома, так как проходит на чердаках, цокольных этажах и в подвалах многоэтажных домов. Сначала специалисты устанавливают новый узел связи: монтируют специальный шкаф с оптическим оборудованием и меняют старые кабели на оптические.

Затем в новом узле связи техники устанавливают управляемый коммутатор, способный вычислять слабые места в системе еще до того, как проблема станет очевидна пользователю. Хотя связисты полностью меняют оборудование, сбоев и перерывов в предоставлении услуг связи не происходит.

Зачем это необходимо?

Ежегодно объем информации, которую скачивают жители Екатеринбурга, возрастает на 20%. Сегодня, по подсчетам провайдеров, на одну семью приходится 3,6 устройств, которые подключены к интернету. Пользователи при этом потребляют все более «тяжелый» контент, а к 2025 году, по мнению Попова, среднестатистическому юзеру может понадобиться десятигигабитный канал (прокладываемые сети обладают этим запасом мощности).

Свое мнение он основывает на том, что сейчас разработчики игр и медиаконтента внедряют в продукты дополненную реальность. Если эти технологии получат массовое внедрение, то рост трафика в сетях будет стремительным.

В чем преимущество новой оптики?

Она дает возможность абонентам пользоваться скоростью до 1 ГБит/с — в 10 раз выше среднестатистической по стандартной технологии Fttb, в которой оптика проложена до здания, а далее, в квартиру, — по аналоговым сетям связи. Этот интернет предоставляется не только для внутрисетевых ресурсов, но и для внешних источников. Кроме того, пользователям новой сети доступны дополнительные сервисы. Например, интерактивное ТВ с возможностью настроить «Родительский контроль», «Караоке», «Видеопрокат» (с просмотром сразу на нескольких устройствах), а также поставить в любой момент эфир на паузу, перемотать, записать или запросить из архива за последние три дня.

С заменой оборудования абоненты компании получают доступ к «Умному дому» — инновационному продукту, который с помощью датчиков отслеживает возможные протечки воды, задымление, выключение электроприборов и несанкционированное проникновение в помещение. Система, при возникновении опасности, незамедлительно уведомляет о проблеме, отправляя сообщение на мобильный телефон.