Согласно данным Росстата, оборот розничной торговли растет. В июне этого года объемы увеличились на 3 процента по сравнению с июнем 2017 года. Аналитики утверждают, что наиболее заметным ускорением отличился продовольственный сегмент: продажа продуктов питания, напитков и табачных изделий в июне увеличился на 3,2% после роста на 2% в мае. Эксперты говорят, что такой рост вызван не только благоприятными условиями прошедшего чемпионата мира по футболу, но и тем, что ритейлеры оптимизировали продажи и даже снизили цены.
Если говорить о том, какие точки становятся более популярными у жителей больших городов, то тренд последнего времени — отказ от гипермаркетов в пользу небольших магазинов формата «у дома». Согласно последним опросам компании EY, 40% респондентов признают, что стали покупать продукты не в крупных торговых центрах, а в небольших магазинах, потому что там, по их мнению, находятся самые свежие продукты. Кроме того поход в гипермаркет грозит незапланированными покупками, а по мнению экономиста «Локо-инвест» Кирилла Тремасова реальные доходы населения падают и мало кто может позволить себе лишние траты.
Кроме того, гипермаркеты теряют покупателей, потому что потребители не хотят тратить время на дорогу до торговых объектов, которые обычно находятся на окраинах города. К тому же у небольших магазинов есть и другие преимущества перед «старшими братьями»: их легче открыть, проще обслуживать и они хорошо вписываются в городскую среду.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
В 2013 году торговая сеть «Пятерочка» (управляющая компания — Х5 Retail Group) полностью изменила подход к торговым точкам и в полтора раза увеличила ассортимент свежей продукции. |
Федеральные сети стали открывать магазины «у дома» в 2005–2006 годах. Но только к середине десятых формат приобрел настоящую популярность.
Лидирующую позицию в данном секторе занимает торговая сеть универсамов «Пятерочка», входящая в компанию X5 Retail Group. Только в 2017 году в прошлом году сеть запустила в работу более 2,5 тысячи универсамов и уверенно следует своей миссии — стать лидером рынка. В «Пятерочке» говорят, что покупатели приходят к ним снова и снова из-за удачного сочетания высокого качества продуктов с доступными ценами, регулярными скидками и промоакциями.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Екатеринбуржцы заходят в магазин за свежими продуктами в среднем пять раз в неделю и покупают молоко, хлеб, сыр, овощи, фрукты, колбасы и копчености. |
К тому же в магазинах рядом с домом обычно проще найти хорошо знакомые продукты от местных производителей. В той же «Пятерочке» более трети ассортимента предоставляют уральские поставщики: хлебобулочные и кондитерские изделия, молочную и мясную гастрономию, овощи и фрукты. На полках можно найти продукцию Ирбитского, Алапаевского, Полевского, Верхне-Пышминского, Талицкого и других молочных заводов, а также крупных региональных переработчиков мяса: «Хороший вкус», «Черкашин и партнеры», «Карамышев» и Новоуральский мясокомбинат. А всем известно, что чем быстрее продукт с места производства попадает на полку, — тем больше витаминов и полезных веществ он сохраняет.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
В «Пятерочке» на самые востребованные товары устанавливается минимальная |
Специалисты по товарному рынку утверждают, что развитие технологий, логистические возможности сетевиков позволяют покупателям полностью отказаться от поиска свежих овощей и фруктов на рынках или ярмарках. Овощи с грядки или свежее молоко уже проще купить в магазине, потому что большой поток покупателей обеспечивает быстрый обмен.
Формат магазинов «у дома» востребован не только у жителей, но и у застройщиков — те понимают, что каждой новостройке необходим такой продуктовый магазин, в котором будет одновременно и качественная, и недорогая продукция.
А еще в Пятерочке очень странная практика запаковывания бананов в пакет, когда все общество стремится снизить % потребления пластика
Дык,это в ценовом плане посчитали,а не в количественном.После повышения НДС рост еще больше будет галопировать.