Прежде чем начать обсуждение насущных вопросов, представители РЖД отправились осматривать производство.
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Начали экскурсию с участка изготовления рам тележек. О технологиях производства гостям из РЖД рассказывал генеральный директор завода «Уральские локомотивы» Александр Салтаев (на фото он слева). |
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Роботизированные линии привлекли внимание гостей. «Это как в Германии?» — задал вопрос один из участников делегации. «Даже лучше, — ответил Александр Салтаев. — Наш завод достаточно молодой, поэтому он оснащен самым современным оборудованием. Некоторые линии мы специально дорабатывали под наши требования. А они очень высокие». |
По словам Александра Салтаева, электропоезда производства «Уральских локомотивов» — это уже абсолютно российская продукция. «Разработка конструкторов завода — микропроцессорная система управления поездом, которая выполнена на поездной информационной шине Ethernet,— ставит теперь уже российский поезд в один ряд с самыми последними европейскими достижениями этой отрасли», — подчеркнул директор завода.
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Отдельного внимания делегации заслужил участок 3D-контроля: здесь измеряют рамы тележек по нескольким десяткам параметров, перед тем как отправить их на следующий этап. «От того, насколько идеальной будет рама, во многом зависят дальнейшие эксплуатационные характеристики поезда. Современные измерительные системы практически не имеют погрешностей в определении», — пояснила визитерам специалист технического контроля. |
Отдельной темой обсужнения стало навесное оборудование тележек, в частности, тормоза. Вице-президент РЖД поинтересовался, были ли учтены пожелания специалистов «Железной дороги» по улучшению качества тормозов. Как пояснил один из инженеров «Уральских локомотивов», с поставщиками завода проведена работа, все выявленные недочеты устранены.
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Тормозные барабаны тележек доходят до полуметра в диаметре. |
Осмотрев производство тележек, делегация двинулась дальше — в цеха, где изготавливают кузова «Ласточек» и собирают эти скоростные электропоезда.
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Гости посмотрели, как обрабатывают алюминиевый профиль и варят для него панели для изготовления кузова вагона. |
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Большинство производственных линий завода автоматизированы. Операторы лишь следят за процессом. По словам Александра Салтаева, программы для станков с ЧПУ разрабатывали наши, уральские, специалисты. |
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Делегация заглянула внутрь покрасочных камер. Здесь созданы особые условия для этого процесса: работают мощные вытяжки, установлена аппаратура, ускоряющая сушку. «Сначала кузов подготавливают к окрашиванию — он проходит абразивно-струйную обработку. Далее следуют четыре слоя покрытия: вначале идет грунтовка, потом выравниватель, эмаль и в завершение — слой прочного полиуретанового лака. Именно этот верхний слой обеспечивает гарантию защитных свойств покрытия до 12 лет. Речь, конечно, не о механических повреждениях, а об обычной ежедневной эксплуатации в разных погодных условиях: дождь, ветер с песком, снег, град, перепады температур — ничего с нашим покрытием не сделают», — рассказали специалисты покрасочного участка. |
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Отдельного внимания делегации заслужила новая «Ласточка-премиум». Такие поезда в скором времени начнут курсировать между областными центрами: они предназначены для длительных путешествий (до 4–5 часов). «Премиум» стал первым поездом в линейке завода, который почти на 90% состоит из российских компонентов. Эти поезда отличает более высокий уровень комфорта (можно выбрать вагон одного из четырех видов классности) и дополнительный набор функций. Скажем, в бизнес-классе розетка 220 В есть около каждого места. В первом классе — одна на несколько рядов. В первом вагоне размещена зона для организации питания. «В перспективе эти поезда могут стать достойной альтернативой авиатранспорту: время поездки будет сопоставимо», — уверены в «Уральских локомотивах». |
После того как делегация закончила осмотр «Ласточек» на стадии сборки, всех пригласили в уже полностью готовый поезд.
5 Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
Дмитрий Пегов сел за пульт управления электропоездом и проехал несколько сотен метров. |
На этом экскурсионная часть визита закончилась и началась деловая — совещание о перспективах дальнейшего сотрудничества.
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU |
---|
В начале совещания Дмитрий Пегов отметил востребованность «Ласточек» на маршрутах городского и регионального направления, в первую очередь — на Московском центральном кольце. |
Дмитрий Пегов, директор по пассажирским перевозкам РЖД:
— С момента открытия пассажиропоток на МЦК постоянно растет. Вчера на совещании в правительстве Москвы мы обсуждали возможности уменьшения интервалов движения на кольце — для этого нам необходимо еще минимум 12 составов «Ласточек».
По словам вице-президента РЖД, применение «Ласточек» также актуально в границах участка скоростного движения Московско-Тверской пригородной пассажирской компании. «Здесь электропоезд «Ласточка» может реализовать свою максимальную конструктивную скорость — 160 км/ч, а это очень важно для оптимизации графика движения и работы поездов», — отметил директор по пассажирским перевозкам РЖД.
Александ Салтаев в свою очередь сообщил, что завод чувствует востребованность электропоездов. «Многие регионы выражают заинтересованность в нашей продукции. Причем не только в наиболее распространенной модификации — электропоезда постоянного тока с пятью вагонами, но и модификациями, использующими в работе переменный ток, работающими на дизельной тяге, составностью от трех до десяти вагонов. Но здесь мы можем действовать только совместно с перевозчиком», — прокомментировал гендиректор «Уральских локомотивов».
Как пояснили журналистам представители «Уральских локомотивов», недавно было проведено целое исследование о перспективах эксплуатации уральских электропоездов «Ласточка» на маршрутной сети РЖД до 2030 г. и, в частности, проанализирована эффективность использования «Ласточек» в разных режимах работы.
Владимир Косой, президент Центра экономики инфраструктуры (ЦЭИ):
— «Ласточки» максимально приспособлены для эксплуатации в городских условиях. И мы видим, насколько эффективано их использование на МЦК. В нашем исследовании мы оценивали возможности эксплуатации электропоездов типа «Ласточка» на существующей сети без модернизации. Наши исследования показали, что эксплуатация «Ласточек» становится эффективной и для пассажира, и для оператора, когда поезд постоянно находится в эксплуатации в тактовом режиме, без простоев.
Как рассказал специалист, в последние годы у РЖД реализуется программа «Дневной экспресс», в рамках которой значительная часть пассажирских перевозок планируется перевести с ночных поездов на дневные, один из ключевых элементов этой программы — поезда типа «Ласточка». Также Владимир Косой рассказал, что использование электропоездов «Ласточка» уже сейчас экономически целесообразно на маршрутах с высоким пассажиропотоком: Московский и Северо-Западный транспортные узлы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал. При этом, подчеркнул президент ЦЭИ, данный анализ учитывал только существующую сеть РЖД. «Однако в зоне агломераций будут строиться и вторые, и третьи пути, в этом случае потребность в скоростных электропоездах может еще вырасти», — пояснил он.
По данным ЦЭИ, потребность в скоростных электричках к 2030 г. составит более 1900 вагонов.
Антон Зубихин, заместитель генерального директора ООО «Уральские локомотивы»:
— По условиям контракта с РЖД, мы до 2023 г. поставим 1200 вагонов. Однако все говорит о том, что «Ласточка» будет востребована и после завершения этого контракта. Помимо этого, мы разрабатываем новые модификации поезда, рассчитанные на межобластное сообщение.
Исследование Центра экономики инфраструктуры было представлено РЖД, в ближайшее время его планируется обсудить в рамках научно-технического совета, по результатам которого будет принято решение относительно среднесрочной программы закупки разных модификаций поездов.