О чем еще без стеснения говорит Радислав — в интервью для проекта ANNARUSKA.
— Вы самый известный специалист по лидерству и бизнес-тренер. Как развивалась ваша карьера?
— Целенаправленно. Если отвечать одним словом. Поначалу я проводил бизнес-тренинги в выходные дни. Как хобби. И довольно скоро понял, что ни одна работа не доставляла мне прежде такого удовольствия и не сулила таких перспектив. Кроме того, я стал за выходные зарабатывать больше, чем за месяц на основной работе. И принял предсказуемое решение –посвятить себя профессии бизнес-тренера. Как только решение было принято, поставил цель, разработал стратегию, построил задачи. А потом началась реализация. Не все было гладко, конечно. Но перспективу я никогда из виду не терял.
— Вы сами сделали себя или кто-то вам помог?
— Я никогда не стеснялся прибегать к помощи специалистов. Когда было нужно, нанимал коучей и консультантов, обращался за дружеской помощью и советом, ходил на тренинги и читал книги.
— Как пришла идея стать бизнес-тренером?
— Я шесть лет занимался организацией тренингов. Это был мой бизнес. Зарабатывал неплохо, но всегда завидовал тренерам. Они купаются в лучах славы, занимаются приятным делом, зарабатывают заметно больше меня. Несмотря на то что у меня был опыт преподавательской деятельности, идея самому проводить тренинги не приходила. Пока однажды меня не попросили ненадолго заменить основного тренера. Было очень непривычно и страшно, но я сделал это. Вот в этот момент я был «инфицирован» бизнес-тренерством окончательно.
— Нет предела совершенству. Каких качеств, по-вашему, вам не достает и чему бы вы еще хотели научиться?
— Усидчивости. Концентрации. С этим было все в порядке, пока требовался прорыв. Сейчас, когда я вышел на определенную ступень карьерного роста, мотивация к концентрации ослабела и заставлять себя подолгу сосредоточенно работать над каким-нибудь текстом, например, становится все сложнее. А нужно.
— У вас есть собственный гуру, к которому вы ходите на тренинги или нет?
— Я вообще не очень люблю слово «гуру» в бизнес-контексте. Мне не нравится, когда тренеры делают участников зависимыми от новых и новых уровней их тренингов. Когда у меня возникает потребность подтянуть какой-либо навык или мне становится интересен какой-либо тренер, я покупаю билет и иду на тренинг. Или еду, если это в другом городе или в другой стране. За последнее время я бывал на тренингах Елены Сидоренко, Брайана Трейси, Робина Шармы, Аллана Пиза, Тони Роббинса.
— У вас много учеников. Были ли среди них особо успешные, чьими достижениями вы гордитесь?
— Постоянно получаю письма с отчетами о проделанной работе и достигнутых результатах. Меня это радует, но всегда помню, что это только на десятую часть моя заслуга. И на девять десятых — тех, кто этих результатов достиг.
— Большое количество людей не видит в себе потенциала стать лидером. Как преодолеть страх брать на себя ответственность и где найти мотивацию?
— Брать на себя ответственность — дело ответственное. Осознание должно быть. Ответственность — важный сдерживающий фактор. Если бы не она, люди могли бы наделать много глупостей. Страшновато будет всегда. Лидеры потому и вызывают восхищение, что могут преодолеть эту боязнь и решаются сделать шаг. Мотивация же — следствие целеполагания. Если цель привлекательна, мотивация возникнет сама собой.
— Верите ли вы в мистику? Или считаете, что человек должен всего добиться сам и не полагаться на волю судьбы?
— Мистика — это то, что наука пока объяснить не может. В моей жизни достаточно было совпадений обстоятельств, которых, кроме как мистическими причинами, ничем объяснить нельзя.
— Опишите ваш стиль жизни.
— Несколько недель напряженной работы почти без выходных: аэропорты, города, гостиницы, конференц-залы. Затем неделя-полторы отдыха с семьей, работы в офисе, встреч с друзьями.
— Помогает ли вам семья в достижении успеха?
— Прорыв к успеху лучше совершить в то время, пока вы еще не обзавелись семьей. Тогда вы смелы, решительны, готовы жить впроголодь ради достижения цели. При наличии семьи это сделать уже сложнее. Когда же прорыв совершен, семья, несомненно, становится важным фактором мотивации, поддержки. Лично мне семья помогает. Моя жена берет на себя самую ответственную часть — менеджмент и логистику. А дети (у меня их четверо) своей любовью и нежностью возвращают мне сторицей потраченные силы.
— Какие ваши дальнейшие планы?
— Выход на международный уровень. В июне выходит моя книга в Великобритании и США. Можно ждать некоторого интереса к автору, если книга будет расходиться хорошо. А мой издатель в этом уверен.
Сейчас я занимаюсь английским ежедневно. Имею высокую оценку от моих зарубежных коллег. Аллан Пиз, Брайан Трейси и Робин Шарма хорошо отзывались о моей работе. С ними всеми у меня был опыт сотрудничества, мы выступали на одной сцене. Поэтому в планах на ближайшее время — тренинги и семинары на английском языке для международной аудитории.
Планы семейные определяются детьми. Сын Гриша готовится перейти в школу с более серьезным уровнем преподавания, через два года Маша пойдет в школу, а Стефания — в детский сад. Марку всего четыре месяца и он о своих планах пока умалчивает. Два-три раза в год мы всей семьей ездим в разные красивые места на пару недель поиграть в гольф. Тренируемся и в Москве. Хотим улучшить уровень. Планирую подтянуть свою спортивную форму. За призами не гонюсь, для меня это не важно. А сын уже принес пару кубков и медалей.
В целом план сводится к одному — быть по возможности успешным и счастливым. Счастливым в бизнесе, семье и досуге. Иметь достаточно времени на любимых людей и любимые занятия. Помочь стать успешными и счастливыми как можно большему числу людей, знакомых и незнакомых.
2 марта в Екатеринбурге Группа Компаний «ЦБО» проводит тренинг Радислава Гандапаса «SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация».
ЦБО рекомендует этот тренинг, тем кто бережет свое время и считает деньги. Как говорят в спорте «Профессионалы тренеруются с профессиональным тренером, а любители — самостоятельно»
Инвестируйте в себя и команду — регистрируйтесь прямо сейчас на сайте.
До 29 декабря стоимость ниже стандартной на 4 000 руб.
Телефон (343) 38-50-500.
Справка:
Радислав Гандапас
- Самый известный в России специалист по лидерству.
- Автор 8 книг и 13 фильмов по лидерству и ораторскому искусству
- Самый титулованный бизнес-тренер России, единственный в стране трижды был признан лучшим в профессии по результатам года
- Лауреат Книжной премии Рунета 2013
- За 20 лет проведено порядка более 1000 тренингов
- Продано более 100 000 билетов
- За последний год записано более 220 интервью
В числе его клиентов
МТС, Сбербанк, Альфа-банк, РЖД, Сибур, Русский алюминий, Норильский никель, российские представительства IBM, BP и MTV, Олимпийский комитет Сочи-2014.
Эксклюзивный бизнес-тренер и партнер ЦБО по Уралу.
Подробнее на сайте