Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центр развития туризма приглашает на забавы уральской глубинки

27 июня 2014, 11:21
Новости партнеров
12 июля состоится Артинский IV открытый «Турнир косарей» — уникальный для всей России турнир состоится в поселке Арти (Свердловской области).

В этом году приглашения на турнир разосланы командам Свердловской области, Алтая, Белоруссии, Франции и гостям из других стран.

Уральский турнир косарей проходит на исторической родине русской косы — в поселке Арти, где уже 200 лет производят незаменимый сельскохозяйственный инструмент. Для поселка Арти турнир косарей стал уже визитной карточкой. Первые соревнования так поразили гостей Урала своей атмосферой азарта и гостеприимства, что было решено придать турниру косарей статус международных состязаний. Артинские луга принимали у себя гостей из разных регионов России, а также Франции, Гвинеи, Австрии, Черногории.

В турнире косарей используются лишь артинские косы. Изготовленные современным методом прокатки, они легки, прочны и долговечны. Контролю качества косы мастера завода уделяют особое внимание. А недавно на предприятии разработали новое уникальное направление — производство сувенирных изделий. Это настоящее произведение искусства! Сельские пейзажи, красота уральской природы словно впаяны в лезвие металла. Рисунок играет различными оттенками благодаря разработанной уникальной технологии: лезвие косы расписывается не красками, а посредством нагрева стали. Такой узор никогда не поблекнет и не пропадет, и будет служить ровно столько, сколько человек будет пользоваться косой.

Турнир традиционно проводится в три этапа: первенство среди мужчин, первенство среди женщин и командные соревнования. Завершающий этап — эстафетный: первыми стартуют женщины, а затем косы переходят к участникам-мужчинам. Здесь все как на спортивных соревнованиях: для мужчин — стометровка, для женщин — делянка в два раза короче. Но важно не просто быстро пройти дистанцию, для всех участников есть условие: от скошенной травы должно остаться не больше пяти сантиметров в высоту — прокос должен быть ровным и качественным. Особый колорит Турниру косарей придает то, что большинство участников выступает в национальных костюмах. За это их поощряют бонусными баллами.

Но не только спортивным состязанием запомнится артинским гостям турнир косарей. Теплую атмосферу праздника создадут яркие выступления фольклорных коллективов Артинского района и ансамбля казаков «Багренье». Турнир станет настоящим народным праздником для жителей и гостей небольшого уральского посёлка.

От центра п. Арти до места проведения турнира косарей будет курсировать специальный автобус для зрителей и участников турнира. Рейсовые автобусы от г. Екатеринбурга до п. Арти: Северный автовокзал: маршрут 806, Южный автовокзал: маршрут 660. Время отправления узнавать за 10 дней до планируемой даты поездки.

12 июля 2012 года муниципальное образование Алапаевское и Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян приглашает на народные гуляния «Деревенские забавы в День Петра и Павла».

Праздник пройдет на берегу реки Реж для жителей села и туристов. С таким масштабом он будет отмечаться впервые. Ожидается порядка двухсот гостей. Участники деревенских забав познакомятся с земледельческим календарем, узнают народные приметы июля, померяются силой, ловкостью, сноровкой. Гостей ожидают выступления фольклорных коллективов села Коптелово, Алапаевского района и города Режа. На импровизированном деревенском стане гости поучаствуют в покосе, поворошат сено, попробуют поставить стожок. Все желающие смогут изготовить для себя и своих родных славянские обереги, поводить хороводы. В честь святого Петра для угощения гостей приготовят по особому рецепту вкусную деревенскую уху.

Село Коптелово находится в Алапаевском районе Свердловской области. Село славится своим музеем истории земледелия и старинной избой бабы Кати. Первое упоминание села датируется 1663 годом. Название Коптелово получило по фамилии основателя. Изба бабы Кати срублена в конце XVII века одним топором (пилы в то время были слишком дорогим удовольствием), без использования гвоздей. Редчайший случай, когда столь старинная постройка сохранилась в своем первозданном виде. Избе бабы Кати присвоен статус памятника архитектуры.

Главное здание Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян находится в старом купеческом домике. Фонды музея хранят немало уникальных для нашего края экспонатов. Например, именно здесь находится самая богатая на Урале коллекция сельскохозяйственных орудий. За зданием музея, чуть поодаль, стоит небольшая деревянная часовенка, освященная в честь Симеона Верхотурского. Из нее по деревянному желобу вытекает ключевая вода. Этот источник прозвали родником Влюбленных. По поверью он укрепляет любовь. Именно около этого места почти четыре века назад начиналось Коптелово. Из этого родника брали воду первые поселенцы на Урале.

В России 12 июля, День святых апостолов Петра и Павла, считается праздником рыбаков, так как апостол Петр повсюду известен как покровитель рыбного промысла, а среди приречных и приозерных жителей известен даже званием «рыболов».

Как добраться: чтобы попасть в удивительное село Коптелово, нужно ехать по трассе на Реж и Алапаевск. Не доезжая 18 километров до Алапаевска, свернуть с основной трассы направо (указатель — Ирбит, Коптелово). Село находится в 3 километрах от поворота. На автобусе от Южного автовокзала — до Алапаевска.

Узнать больше о событиях нынешнего лета в Свердловской области можно на сайте gotoural.com.

Центр развития туризма Свердловской области,
Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13,
тел. +7 (343) 350–05–25.

Узнать больше о туризме в Свердловской области можно на сайте Центра развития туризма Свердловской области.

Подробнее на сайте