12 сентября 2013, 12:35

Уральские дороги Романовых

В 2013 году вся Россия отмечает 400-летие воцарения Династии Романовых. Придя к власти после Смуты, на протяжении веков они были прогрессивными правителями, стремящимися к развитию своей страны.

Во времена их правления Урал начинает обретать свое лицо. Именно по приказу Романовых строились знаменитые Уральские заводы, прокладывались дороги связывающие страну от одного края до другого. В связи с памятной датой Центр развития туризма Свердловской области разработал туристический маршрут «По царскому пути».

В конце августа Центр развития туризма Свердловской области организовал поездку для федеральных СМИ и туроператоров по памятным для Романовых местам. Это мероприятие напомнило жителям всей России о роли царской династии в становлении российского государства.

Началось путешествие в Екатеринбурге. Именно здесь сконцентрированы места памяти Царской семьи. В одном из них — Храме на Крови хранятся многочисленные святыни династии. Фотографии и предметы, революционных лет, повествующие о годах царствования Николая II, находятся в зале памяти Романовых Свердловского областного краеведческого музея. Помимо исторически доказанных фактов здесь можно услышать многочисленные легенды, окутавшие царскую семью.

Уральский городок Алапаевск, также как и Екатеринбург, имеет непосредственную связь с несколькими поколениями Романовых. Именно он — следующая точка увлекательного маршрута. Алапаевск обязан своим появлением первому русскому императору из династии Романовых — Петру I. По приказу амбициозного правителя на берегу речки Алапаихи построился железоделательный завод.

Здесь же, в Алапаевске находится Дом-Музей композитора Петра Ильича Чайковского, столь почитаемого императорской семьей. Александр III в тяжелые для композитора годы назначил ему государственную пенсию. А Чайковский, в свою очередь, посвятил его жене, императрице Марии Федоровне, 12 романсов, некоторые из которых были написаны на стихи великого князя Константина Константиновича Романова. Сейчас в доме детства композитора и его семьи представлены уникальные миниатюры и инструменты всех времен и народов, и показана сама жизнь семьи Чайковских в этом городке. В Алапаевске также можно посетить Напольную школу, где некогда проживали князья Романовы и мужской монастырь во имя Новомучеников Российских.

Уникальной достопримечательностью Алапаевска является узкоколейная железная дорога, проложенная в XIX веке для связи казначейских заводов. Это самая длинная пассажирская узкоколейка в России, протяженностью более 150 км. Поезд, проезжающий по живописной уральской тайге, ведет туристов в Верхнюю Синячиху, где находится местный краеведческий музей. Представленная здесь театрализованная экспозиция «Князья Романовы — Алапаевские узники», воплощенная в формате фототеатра, познакомит с историей знаменитой семьи. Мобильность пространства и блики фотографий завораживают всех от мала до велика.

Конечной точкой туристического маршрута является город Верхотурье. Друг августейшей семьи Григорий Распутин построил рядом с одним из целительных верхотурских источников со святой водой сказочный терем для Царской семьи. В начале ХХ века верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь принимал сначала царский подарок — сень для раки с мощами святого праведного Симеона, а позже и саму Великую княгиню Елизавету Федоровну Романову.

Династия Романовых прямым образом повлияла на развитие Урала и Свердловской области в частности. При Петре I было построено более 27 металлургических заводов, Урал был опорным краем державы. Екатеринбург стал ключом к бескрайней и богатой Сибири, окном в Азию, подобно тому, как Петербург был российским окном в Европу. Именно уральское железо шло на строительство кораблей, якорей и отливку пушек, а фонтанные трубы, изготовленные невьянскими мастерами, использовались для Летнего сада в Петербурге и для Петергофа.

«Центр развития туризма Свердловской области»

г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13, +7 (343)350–05–25

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.