Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Опыт новичка. Как я пыталась получить максимальный кэшбэк и процент на остаток по счету

13 апреля 2021, 16:00
Новости партнеров
Опыт новичка. Как я пыталась получить максимальный кэшбэк и процент на остаток по счету
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Полтора месяца назад я оформила карту UNO банка «Нейва». Цель была тратить и копить одновременно, а также разобраться, как работает кэшбэк. Рассказываю, как устроена система начислений и какие ошибки я совершила.

Изначально я положила на карту 35 000 рублей на текущие траты. Мне их не хватило, и пришлось добавить еще 30 000 рублей. Через 10 дней вспомнила, что хотела попробовать карту UNO в качестве накопительного вклада. Положила еще 200 000 рублей, которые у меня появились после того, как закончился срок вклада в другом банке.

Время получать проценты

Задачка предстояла непростая. С одной стороны, я ежедневно расплачиваюсь картой и получаю 3% кэшбэка на все траты. С другой стороны, на этом же счете лежит 200 000 рублей, которые я не готова тратить. Это стратегический запас, который хотелось преумножить.

В мобильном приложении нашла опцию «Открыть текущий счет». Выбрала валюту — рубли, вписала адрес электронной почты для отправки ежемесячной выписки, ввела код подтверждения, и с основного перевела 200 000 рублей на новый счет. Ура! Теперь я могу тратить, не опасаясь, что нечаянно «залезу» в неприкосновенный запас. При этом процент на остаток собственных средств я получаю на обе суммы. Потому что он начисляется не на счет, а на ID клиента.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Карту UNO я оформила 1 марта. 1 апреля на почту пришла выписка по счету за прошедший месяц. Там на четырех страницах было подробно расписано, где, когда и сколько денег я потратила. Можно поразмыслить на досуге, от каких трат можно было бы отказаться. Для тех, кто ведет семейный бюджет, очень удобно. Я же терпеть не могу считать. Да и не шопоголик и не транжира.

Самый приятный пункт в выписке нашелся внизу — начислен процент на остаток — 695 рублей. То есть это процент на мой НЗ за неполный месяц — почти 633 рубля, плюс процент на остаток на основном счете. Работает! Копить и тратить можно!

Кэшбэк на день рождения

Теперь оставалось дождаться заветного дня, когда будет начислен кэшбэк. Напомню, выплачивается он при совершении покупок по карте от 15 000 рублей в месяц. Но в первые два месяца это условие не применяется, так как UNO-рубли начисляются вне пороговой суммы.

В рамках программы лояльности в течение полутора месяцев пользования картой мне начислялись UNO-рубли. 9 апреля мне пришло сообщение, что они зачислены. Теперь мне доступны 1044 рубля, которые я могу потратить для компенсации покупок. 1 UNO-рубль = 1 рубль.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В мобильном приложении «Нейвы» нашлась опция «Компенсация покупок UNO». В одной графе — накопленные UNO-рубли. В другой — операции для компенсации. Во второй графе открылся перечень моих покупок, которые я могу компенсировать. Выбираю ту, которая совпадает или чуть меньше той суммы, которая мне начислена. У меня оказалась только одна такая — заправка на 1000 рублей в Тюбуке. И ура! Мне пришло сообщение «Возврат денежных средств по программе UNO. Сумма компенсации — 1000 рублей. Деньги тут же поступили на мой основной счет. Лайфхак мне на будущее: хотя бы раз в месяц делать покупку ровно на 1000 рублей, чтобы было куда потратить UNO-рубли.

Честно говоря, я по-другому себе представляла кэшбэк. Вот придут мне UNO-рубли и я торжественно их потрачу — куплю себе подарок на день рождения. Небольшой, но памятный. В итоге подарком мне стало 22 литра бензина. Тоже неплохо.

Получить максимум

Сумма кэшбэка немного разочаровала. Я потратила более 50 000 рублей, начислено было только 1044 UNO-рубля.

Проблема оказалась в том, что я в принципе не разобралась, как работает система начисления кэшбэка. Заветные 3% мне не были начислены за переводы клиентам различных банков через «Систему быстрых платежей», оплату услуг ЖКХ через мобильное приложение банка «Нейва», мобильную связь и интернет, оплату по QR-коду пары горных лыж в московском магазине.

Изучая тему на сайте banki.ru, в разделе «Форумы • Финансовые продукты и услуги • Дебетовые карты», я нашла ветку общения по карте UNO. Там узнала, к примеру, что получить кэшбэк за оплату услуг ЖКХ все-таки можно. Пользователи карты из всех российских регионов рассказывают о своем опыте использования карты UNO, задают вопросы и получают на них ответы, в том числе и от представителей банка «Нейва». Даже «меряются» кэшбэками. 123 страницы и все про мою карту.

У меня появился азарт, как получить максимальный доход от использования карты. Изучу все лайфхаки и буду применять. На сайте «Нейвы» нашла перечень оплат, на которые кэшбэк не начисляется. Моя новая задача — в мае получить компенсацию на все свои траты, чтобы извлечь максимум выгоды от карты UNO.

Продолжаю наблюдения.

Текст: Дарья Борисова для 66.RU