5 июля 2013, 14:28

Выбор редакции

Собственный бизнес хочет иметь каждый четвертый россиянин

Эксперты СКБ-банка комментируют результаты всероссийского опроса.

Среди основных мотивов, по которым люди занимаются предпринимательской деятельностью, россияне чаще всего называют стремление заработать (72%) и желание быть независимыми (49%). Такие данные приводит Фонд Общественное Мнение по итогам всероссийского опроса. Основными качествами, присущими успешному предпринимателю, респонденты называют деловитость, сообразительность, образованность и наличие связей.

Cобственный бизнес есть у 5% россиян, преимущественно это бизнес в сфере торговли, услуг и строительства. Четверть опрошенных хотели бы иметь свое дело, но почти 50% респондентов не хотели бы заниматься предпринимательской деятельностью, мотивируя это слабым здоровьем, неподходящим характером или наличием хорошей работы. В целом россияне считают, что в их регионе неблагоприятные условия для развития бизнеса — мешают высокие налоги, недостаточная поддержка государства и коррупция.

Тем не менее, 26% россиян хотели бы открыть свой бизнес, и столько же уверены, что сейчас самые благоприятные для этого условия. В частности, многие банки либерализируют требования к предпринимателям, упрощают условия кредитования, и все больше бизнесменов обращается в банк за кредитом на развитие своего дела. Так, в 2012 году объемы кредитования индивидуальных предпринимателей в СКБ-банке выросли на 71% и превысил 15 млрд рублей. По этому показателю банк занимает 4 место в масштабах всей страны.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.