Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чистый убыток Банка Москвы составил 68 млрд рублей

31 июля 2011, 09:41
Для сравнения: в 2009 году прибыль банка составила 717 миллионов рублей.

В 2010 году Банк Москвы получил чистый убыток в 68,2 миллиарда рублей, говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации, посвященном выходу отчетности Банка Москвы по международным стандартам бухгалтерской отчетности. При этом 2010 год оказался очень удачным для банковской системы России в целом: так, Сбербанк в 2010 году получил чистую прибыль в 174 миллиарда рублей.

Основные убытки банка пришлись на четвертый квартал, когда он вынужден был доначислить в резервы 91,2 миллиарда рублей (эта операция была проведена из-за обесценивания кредитов).

До начала 2011 года Банк Москвы считался одним из надежных банков, однако неожиданно на его балансе оказались «плохие» кредиты на десятки миллиардов рублей — об их существовании стало известно только в середине 2011 года после смены собственников банка. Новыми акционерами банка стали ВТБ и структуры Виталия Юсуфова. Он в июле 2011 года заявил, что намерен продать свою долю ВТБ.

Из-за «плохих» кредитов Банк Москвы вынужден был попросить помощи у государства. В результате Агентство по страхованию вкладов решило выдать банку льготный кредит на 295 миллиардов рублей, а ВТБ, в свою очередь, пообещал потратить на спасение финансовой организации еще сто миллиардов.

В 2011 году Банк Москвы планирует получить прибыль в размере трех миллиардов рублей, пишет «Лента.ру».