Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Василий Заблоцкий: «Губернский» начнет жизнь с чистого листа

22 июля 2011, 09:07
Председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий рассказал о том, каким будет «Свердловский Губернский банк» после присоединения.

Напомним, санация кредитной организации закончилась присоединением уральского банка к столичному банку «Открытие». Отныне «Свердловский Губернский банк» перестанет быть самостоятельной единицей и станет филиалом федерального банка.

— Присоединение не совсем здорового банка — это было ваше желание или необходимость, обусловленная «просьбами» АСВ?
— Нам важен финансовый результат каждого сделанного шага. Для нас присоединение «Губернского» оказалось наиболее комфортным способом выхода в регион. Получилось так, что желание открыть филиал совпало с возможностью договориться с АСВ о санации «Губернского», когда «Синара» опустила руки и была готова передать банк обратно АСВ.

— Вас не пугало то, что вы уже второй санатор, да и банк был не в лучшем состоянии?
— Нет. До этого мы уже санировали «Русский банк развития» и «Петровский». С одной стороны, у нас был опыт оздоровления банков, а с другой — проблемы в «Губернском» были незначительными по сравнению с трудностями, с которыми мы сталкивались в других банках.

Василия Заблоцкого не испугало, что первый инвестор «Губернского» практически отказался его спасать. В банке «Открытие» посчитали, что пациент скорее жив, чем мертв, и принялись за финансовое оздоровление.

— «Свердловский Губернский банк» после санации останется «Губернским» или все же станет «Открытием»?
— СГБ уже стал частью объединенного банка «Открытие». Но чтобы не терять связи с прежним банком, мы оставили слово «Губернский» в названии филиала. Мы понимаем, что «Губернский» хорошо известен в Уральском регионе, многие клиенты привыкли и к названию, и к услугам банка. Люди должны понимать, что «Открытие» — полноправный преемник прежнего банка и не стоит опасаться жесткой смены курса и ломки всего хорошего, что было раньше.

— Но все-таки изменения должны быть: «Губернский» и «Открытие» были разными. Первый был «ближе к народу», второй — столичный банк, предлагающий подчас более сложные инвестиционные продукты. Будет ли что-то меняться в позиционировании банка?
— «Открытие» — это банк, который работает не только в Москве. У нас сейчас 36 регионов присутствия, 53 города. Мы предлагаем широкий набор простых и понятных продуктов — и для массового сегмента, и для состоятельных частных лиц. Это все виды кредитов, вклады, переводы, дистанционное обслуживание и другие услуги. А если у клиента возникает потребность, то мы можем предложить более сложные инвестиционные продукты — к примеру, сочетание ПИФа и вклада с повышенной ставкой.

— За какие сегменты рынка вы будете бороться?
— Розница и кредитование малого и среднего бизнеса. Мы не намерены делать ставку на кредитование крупных корпоративных заемщиков. Конечно, это направление будет развиваться, но не столь масштабно, в основном за счет индивидуальной работы с компаниями в регионе. Драйвер роста для нас именно малый бизнес. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет наш кредитный портфель в этом сегменте будет удваиваться ежегодно.

— Вам досталось тяжелое наследие «Губернского», связанное как раз с кредитованием крупного бизнеса, в частности, девелоперских проектов. Как сейчас обстоят дела с этими проблемными активами?
— Большую часть из них выкупило Агентство по страхованию вкладов, небольшая часть перешла нашей материнской структуре — финансовой корпорации «Открытие». Сейчас специалисты корпорации проводят оценку этих проектов. Среди них есть те, что требуют дофинансирования, но есть и другие — те, которые лучше продать или начать процедуру банкротства.

В частности, к корпорации «Открытие» перешли два проекта, которые находятся на стадии незавершенного строительства. Если их должным образом завершить, они смогут приносить хороший доход.

Особо отмечу: плохие активы, которые ранее составляли до 70% кредитного портфеля СГБ, теперь уже не имеют отношения к банку, то есть они не числятся на балансе кредитной организации. Филиал «Губернский» начинает жизнь практически с чистого листа.

— С какими сложностями, кроме девелоперских проектов, вы столкнулись в ходе санации?
— Отличительная черта СГБ — дорогая пассивная база. В тот момент, когда в банке возникли проблемы, он сильно поднял депозитные ставки, чтобы удержать и привлечь вкладчиков. Эти дорогостоящие депозиты очень серьезно подняли ставку фондирования самого «Губернского». Банк попал в своего рода «ножницы»: платил высокие проценты по вкладам, открытым в кризис, но уже вынужден был снижать ставки по кредитам. Эффективность работы банка в тот период была не самой лучшей. Но к концу 2011 года срок действия вкладов с высокой ставкой заканчивается, так что влияние этого негативного фактора сходит на нет.

— Вы не ограничивали клиентов в пополнении таких вкладов, не снижали ставку? Увы, эта практика на рынке распространена.
— Мы знаем про такую практику, но не делаем подобных шагов. Мы приняли те условия, которые были озвучены вкладчикам «Губернского» до нас. Мы не меняем заключенные ранее договоры — это было бы в корне неправильно по отношению к клиентам. Зачастую такие дорогие вклады пополнялись явно с целью заработать как можно больше. Но мы понимаем: если мы введем комиссию за внесение средств на счет, то это вызовет негативную реакцию у людей. Это цена, которую мы платим за лояльность нынешних и будущих клиентов «Губернского».

— Как будет взаимодействовать брокерский дом «Открытие» и банк?
— Наша цель — позволить клиентам получить все услуги в одном окне. Основная задача заключается в том, чтобы человек, приходя в банк, мог получить услуги не только банка, но и брокерского дома, и управляющей компании. В планах также открыть доступ в новом интернет-банке «Открытия» к брокерским счетам.