Раздел Банки
21 июля 2011, 08:45

Юниаструм Банк и СКБ-банк дорого заплатят за дорогие вклады

ФАС России возбудила дело в отношении обоих банков.

Как сообщают в пресс-службе ФАС, основанием для возбуждения дела послужили «обращения граждан с жалобами на намеренное препятствование Юниаструм Банком внесению вкладчиками дополнительных денежных средств во вклады, договоры на открытие которых предусматривали возможность пополнения».

Антимонопольная служба утверждает, что Юниаструм Банк с 19 мая 2010 года ввел комиссию в размере 7% за перевод или выдачу наличных денежных средств со вклада. При этом вклады до этого момента принимались банком по ставке гораздо выше рыночной. Однако вскоре пополнять столь выгодные вклады банк разрешил лишь с оговорками в виде комиссий.

Пресс-служба ФАС России:

— Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в том, что, привлекая денежные средства во вклады и заявляя определенный уровень доходности вкладов, значительно превышающий среднерыночный, Юниаструм Банк ввел клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств вкладов, поскольку на протяжении срока действия договоров вкладов не обеспечил заявленный уровень доходности вкладов и получил необоснованное конкурентное преимущество перед иными кредитными организациями.

Аналогичные претензии у антимонопольщиков и к СКБ. Напомним, недавно Кировский районный суд Екатеринбурга уже обязал «СКБ-банк» выплатить недовольному клиенту свыше 400 тысяч рублей. Причиной также стала комиссия за пополнение вклада.

Антимонопольная служба возбудила в отношении обоих банков дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дел назначено на 19 сентября 2011 года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.