Раздел Банки
7 июля 2011, 15:23

СКБ-банк обязали выплатить вкладчику полмиллиона рублей

В ответ кредитная организация подает в суд на Роспотребнадзор.

По решению Кировского районного суда Екатеринбурга, «СКБ-банк» должен выплатить недовольному клиенту свыше 400 тысяч рублей. Причиной стала введенная комиссия за пополнение вклада.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, в ноябре 2009 года гражданин Г. заключил договор банковского вклада «Пенсионный» в ОАО «СКБ-банк». В то время процентная ставка по вкладу составляла 14% годовых. Депозит можно было пополнять без каких-либо ограничений и дополнительных комиссий. Однако позже банк приказом «Об изменениях в тарифах Банка» ввел комиссию за пополнение вклада в размере 7% от суммы вклада.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Гражданин Г., считая недопустимым одностороннее изменение условий вклада, обратился с жалобой в органы Роспотребнадзора. В ответе потребителю специалисты службы разъяснили, что в отношении «СКБ-банка» вынесено постановление по делу об административном правонарушении и предписание «Об устранении нарушений прав потребителей», а Арбитражный суд полностью подтвердил неправомерность действий банка по одностороннему изменению договора.

В ноябре 2010 года, пополняя вклад в очередной раз и зная, что берет за эту операцию семипроцентную комиссию, клиент подал в банк заявление с требованием зачислить денежные средства во вклад без взимания комиссии. Банк деньги принял, списав при этом со счета клиента 15% от суммы пополнения.

«Вкладчику было пояснено, что им проигнорированы требования сотрудников «СКБ-банка» и что операции, которые совершает Г. (регулярное пополнение вклада крупными суммами), попадают под категорию «сомнительная сделка», для которой банком установлена комиссия в размере 15%. При этом, по мнению Управления, данное указание противоречит не только законодательству, но и предыдущим действиям банка, который принимал от вкладчика крупные суммы при открытии и пополнении вклада», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В итоге с момента открытия вклада вплоть до апреля 2011 года общая сумма удержанных комиссий достигла 412 500 рублей.

Суд признал прописанное в договоре право банка на одностороннее изменение условий договора нарушением прав потребителей, а удержанные комиссии незаконными. По решению суда с «СКБ-банка» теперь должны взыскать в пользу недовольного вкладчика сумму незаконно списанных комиссий (412,5 тыс. рублей), убытки в виде неполученных доходов от суммы списанной комиссии (4 970, 96 рублей), моральную компенсацию (1 тыс. рублей) и расходы на оплату услуг представителя в суде (7 тыс. рублей). Кроме того, в доход государства банк заплатит пошлину в размере 5 558, 60 рублей. Итого «СКБ-банк» проштрафился на сумму немногим более 431 тысячи рублей.

В ответ на информационное сообщение банк тоже намерен подать в суд. Уже на Роспотребнадзор. Кредитная организация считает, что надзорное ведомство распространяет сведения, не соответствующие действительности, а именно — напрасно называет банк «обманувшим вкладчика».

Татьяна Ушкова, заместитель председателя правления ОАО «СКБ-банк»:

— «СКБ-банк» подает судебный иск в отношении Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Информация под заголовком «Почти полмиллиона рублей отсудил у «СКБ-банка» обманутый вкладчик», размещенная на сайте ведомства 5 июля 2011 года, не соответствует действительности. Нет ни одного решения суда, которым «СКБ-банк» был бы признан как «обманувший вкладчика».

Отметим, что комиссия за пополнение некоторых вкладов в «СКБ-банке» действует и сейчас. Согласно тарифам, она колеблется от 4% до 7% от суммы пополнения. Вклад «Пенсионный» пополняется без комиссий, если сумма не превышает 100 тысяч рублей за календарный месяц.