Раздел Банки
7 июля 2011, 13:04

Сбербанк России занял 40-е место в мировом рэнкинге

Более двух десятков российских банков попали в мировой топ-1000 по версии журнала The Banker.

Рэнкинг The Banker составляется по методике Базельского комитета, в соответствии с которой основным критерием оценки является капитал первого уровня, в состав которого включается размер уставного фонда и нераспределенная прибыль.

Первое место сохранил за собой Bank of America (капитал — 163,6 млрд долларов). На второй позиции — JPMorgan (142,5 млрд долларов). «Бронзу» по результатам прошлого года взял HSBC (133,2 млрд долларов), отвоевав ее у Citigroup (126,2 млрд долларов). Тот, в свою очередь, переместился на четвертую строчку.

По итогам 2010 года российские банки заметно улучшили свои показатели. В рэнкинг попали 24 банка из РФ (это без учета еще семи иностранных банков, присутствующих в России). Лучшими среди наших являются государственные Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Сбербанк поднялся на три позиции — до 40 места в рэнкинге The Banker. Его капитал первого уровня — 29,5 млрд долларов, и это позволило ему получить майку лидера не только в России, но и в Восточной Европе.

Правда, ВТБ не удалось удержаться на 65-м месте: он опустился на две строчки (капитал 17,9 млрд долларов), но зато этот госбанк показал прибыль в размере 2,3 млрд долларов, что обеспечило ему седьмое место в рейтинге банков, вышедших на прибыль.

Газпромбанк поднялся на семь ступенек: у него 152-е место в рэнкинге с капиталом 6,1 млрд долларов.

Номос-банк сделал гигантский рывок, перепрыгнув сразу через сто ступенек — на 358 место. Это удалось сделать за счет увеличения капитала более чем на 50% — до 1, 9 млрд долларов.

В рэнкинг, в частности, попали Росевробанк, «Русский стандарт», Промсвязьбанк, «Абсолют банк», Росбанк (все они показали прибыль), а также «Восточный экспресс банк», Московский кредитный банк, Национальный резервный банк, «Ак барс» и Татфондбанк.

Вылетели из престижного списка лишившийся лицензии в прошлом году Межпромбанк и Банк Москвы, в котором в ближайшее время начнется санация, пишут «Ведомости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.