Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коллекторам разрешат напоминать о долгах только 2 раза в час

29 июня 2011, 14:26
Минэкономразвития разработало проект закона о коллекторах.

Как сообщает «Коммерсантъ», согласно проекту закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», коллекторы будут обязаны вступать в профильные саморегулируемые организации (СРО), и обязательно страховать ответственность. Размер членского взноса в такую организацию составит 100 тысяч рублей, а минимальный размер страхования ответственности составит 5 млн рублей в год.

Документ предлагает коллекторам напоминать клиентам о долгах не чаще трех раз в сутки и не более двух раз в течение часа. Напоминать о долгах можно по телефону, всемирной сети и обычной почте, однако при этом коллекторам запрещено указывать на конверте, что письмо является долговым. Коллекторы также обязаны объявлять должнику, в чьих интересах они работают.
За недобросовестные действия коллектора в отношении должника предлагается ввести штраф в размере 2,5-5 тысяч рублей. Если же коллектор переходит на сторону должника, помогая ему уклониться от возврата долга — кредитор может потребовать возмещения убытков, отмечает издание.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, россияне все чаще жалуются на действия коллекторских агентств, занимающихся возвратом долгов. Их методы работы «определяют в первую очередь различные формы унижения человеческого достоинства, угрозы и запугивание».

По данным ведомства, «в порядке вещей стала телефонная атака коллекторов на родственников (желательно — престарелых), соседей и сослуживцев».

Угрозы произвести опись имущества, лишить родительских прав, привлечь к уголовной ответственности также давно уже стали обычными атрибутами не только устных увещеваний, но и всякого рода письменных предупреждений и уведомлений, подчеркивает ведомство.