Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кредитные аппетиты малого бизнеса на Урале растут непомерно

14 июня 2011, 12:30
Объем финансирования малого и среднего бизнеса в Свердловской области вырос более чем на 50%, в результате область на седьмом месте среди субъектов РФ.

Всего в России малому и среднему бизнесу за первые четыре месяца этого года выдали 1,67 трлн рублей в кредит. По сравнению с прошлым годом это на 34,2% больше.

Среди основных трендов — уменьшение доли столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, вследствие роста кредитных аппетитов региональных предпринимателей, — объясняют специалисты «Инвестторгбанка», подготовившие рейтинг территорий на основе последних данных ЦБ РФ.

Впрочем, столицы сохранили за собой первое и второе места. Далее следуют Московская область, Краснодарский край, Ростовская и Самарская область.

Свердловская область в топ-10 стала новичком. Объем финансирования малого и среднего бизнеса вырос на 56,7%, до 46,7 млрд рублей. Теперь область поднялась с 11-й на 7-ю строчку рейтинга.

Александр Востриков, директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса АКБ «Инвестторгбанк»:

— В регионах заложен очень сильный потенциал роста. Позиции регионов постоянно усиливаются. Так, если в обозреваемом периоде 2009 года в двух крупнейших субъектах РФ, Москве и Санкт-Петербурге, было сконцентрировано 35,2% выданных предпринимателям кредитов, то в 2010 году этот показатель снизился до 31,7%, а в текущем году — до 29,9%. Дальнейшее развитие кредитования МСБ мы связываем именно с регионами.

По словам банкиров, ограничивающим фактором в кредитовании малых предприятий становится, с одной стороны, непрозрачность этого бизнеса, а с другой — финансовая безграмотность самих бизнесменов.

Максим Егунов, заместитель председателя правления СМП-Банка:

— Развиваться сегменту кредитования МСБ мешает непрозрачность предприятия этого сектора. Текущие действия государства по изменению налогового режима ее, к сожалению, не устранили. Некоторые инициативы даже, наоборот, загоняют бизнес туда, откуда его постоянно вытягивали, — в серую сферу. Это и реформы заработной платы, и неочевидное для меня изменение налоговых ставок, которое к экономическому эффекту не приведет.

Не совсем понятно ограниченное по времени предложение налоговой амнистии, которая существовала некоторое время назад. Это предложение должно было быть бессрочным. Предприниматель хочет прийти и заплатить государству налоги за весь свой задекларированный доход, зачем отнимать у него эту возможность? Вопрос по реформе налога на добавленную стоимость: я считаю, его ставку можно было снизить и получить очевидный кумулятивный эффект.

Вторая серьезная проблема — финансовая необразованность многих бизнесменов. Приходя в банк, они даже не до конца понимают структуру кредитования, не знают ни простой терминологии, ни принципов работы с залоговым обеспечением, ни правил обслуживания кредита. Они не понимают, что даже день просрочки тут же портит им кредитную историю.