Раздел Банки
19 мая 2011, 09:04

Сбербанк откроет собственную IT-компанию

Банк намерен вывести на рынок услугу интернет-банкинга для счетов сразу в нескольких банках.

«Сбербанк» создает собственную аутсорсинговую ИТ-компанию. Об этом в интервью CNews заявил старший вице-президент банка Виктор Орловский. Основная ее задача — обслуживания ИТ-систем «Сбербанка», но в дальнейшем, возможно, и работа на внешнем рынке. «Мы считаем, что банку совсем не обязательно владеть, например, компьютерами на рабочих местах и другими подобными активами, — объясняет он. — Мы хотим перевести все это сначала на внутренний «аутсорсинг», а затем, возможно, и создать отдельную компанию, которая бы предоставляла ИТ-сервисы банку».

Появление «Сбербанк-Технологии» обусловлено большим количеством одновременно запущенных ИТ-проектов. «Сейчас мы ведем более 200 стратегических проектов одновременно — CRM, хранилище данных, ERP, интернет-банк и многие другие, — перечисляет Орловский. — Они требуют при нашем размере больших человеческих ресурсов, поэтому мы и создаем отдельную компанию. В ней будет построена особая система мотивации, ориентированная на проектную деятельность».

Не исключено, что новая компания будет предоставлять ИТ-услуги сторонним организациям. «Например, клиент-банк или интернет-банк необязательно должен быть привязан к конкретному банку: он может быть привязан к потребителю услуги, — рассуждает топ-менеджер. — Сейчас клиент нескольких банков пользуется несколькими интернет-банками. Вполне возможно, что мы должны передать это окружение не банку, а клиенту. Тогда он сможет управлять своими многочисленными счетами в разных банках. Подобного рода публичное облако может развиваться в нашем банке».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.