Раздел Банки
17 мая 2011, 16:06

Оздоровлению конец: санация банков завершится к концу года

Основная масса банков, которым во время кризиса потребовалось финансовое оздоровление, завершит процедуру санации досрочно — к концу 2011 года.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил журналистам первый заместитель генерального директора Агентства по страхования вкладов Валерий Мирошников. По его словам, процедура санации в подавляющем большинстве случаев проходит успешно.

Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора АСВ:

— Не буду все описывать в розовом свете. К примеру, в ситуации с «Губернским» мы вынуждены были скорректировать меры, после чего, как вы знаете, поменялся инвестор: вместо «СКБ-банка» санацией сейчас занимается банк «Открытие». Если бы этого не произошло, вряд ли вышло бы что-то хорошее как для СКБ, так и для «Губернского». Сейчас есть еще один сложный проект, назвать его я пока не могу.

Вообще в мировом опыте санация не всегда бывает удачной. Стараешься, стараешься, но усилия тщетны. Но у нас, думаю, таких случаев не будет, и все проекты мы завершим в текущем или следующем году.

АСВ уже завершило санацию пяти банков, в стадии финансового оздоровления находятся еще 10 банков. В частности, в уральском регионе это «Северная казна» и «Свердловский Губернский банк». Первый к концу года должен полностью завершить свою деятельность и отойти «Альфа-Банку», а второй — банку «Открытие».

«Банк24.ру», также испытавший существенные трудности в период кризиса, уже завершил все процедуры по финансовому оздоровлению. Сделано это было досрочно — на 2,5 года раньше поставленного срока.

Агентство по страхованию вкладов:

— Банк в полной мере стабилизировал свою деятельность и имеет устойчивую тенденцию развития. С 1 января 2011 г. банк выполняет все требования Банка России по нормативам в соответствии с инструкцией Банка России №110-И «Об обязательных нормативах банков».

Напомним, в 2008 году АСВ выдало банку займ в размере 5 млрд рублей сроком на 5 лет. Однако инвестор проекта — «Пробизнесбанк» — досрочно вернул АСВ все средства, привлеченные для санации «Банка24.ру». Часть средств были возвращены наличными, а часть — активами, которыми располагал банк. В том числе это акции уральских компаний и права требований по кредитным договорам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.