Раздел Банки
12 мая 2011, 11:43

Бюро кредитных историй расскажет правду о заложенных авто

Национальное бюро кредитных историй будет предоставлять россиянам информацию о том, не заложен ли автомобиль по банковскому кредиту.

О том, что НБКИ намерен запустить такую услугу уже до конца мая, рассказал гендиректор бюро Александр Викулин. Как пишет «Коммерсант», для получения таких сведений можно будет обращаться непосредственно в НБКИ либо к его агентам, а впоследствии можно будет получать информацию через сайт бюро по VIN-коду автомобиля.

По словам Викулина, количество автомобилей, о которых НБКИ имеет информацию, к концу мая достигнет 200 тысяч. Это около трети всех проданных в кредит машин. Так, по данным агентства «Автостат», за 2010 год в кредит было продано около 637 тысяч автомобилей на сумму более 10 миллиардов долларов.

«С использованием «серых» схем сейчас перепродается до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей», — оценивает ситуацию директор департамента розничных продаж «Промсвязьбанка» Егор Шкерин.

При этом сегодня система регистрации залогов на движимое имущество, в том числе автомобили, фактически отсутствует. Единственным документом, удостоверяющим права банка на кредитный автомобиль, является паспорт транспортного средства, который хранится в банке. При этом автомобиль является собственностью заемщика и зарегистрирован на его имя, поэтому мошенники, сдав ПТС в банк, заявляют о его утере в ГИБДД. А получив дубликат, продают машину и затем скрываются от банка, не выплачивая кредит.

При этом самая незащищенная сторона в этом вопросе — покупатель автомобиля. Вместе с покупкой ему достается долг по чужому кредиту, а вместо собственного авто — заложенный в банке.

По мнению экспертов, сервис НБКИ поможет рынку, но вряд ли позволит полностью решить проблему мошенничества при перепродаже автомобилей — это будет возможно лишь после вступления в силу соответствующего закона. При этом банкиры отмечают, что риски возможных мошенничеств сейчас закладываются в стоимость автокредитов, и если данные о заложенных автомобилях станут общедоступными, это скажется и на ставках.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.