Глава Роспотребнадзора в очередной раз высказался на тему коллекторских агентств. По его мнению, методы работы коллекторов аморальны и нужно законодательно прописать их права и ответственность.
«Несмотря на то, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно привлекала внимание к той нездоровой ситуации, которая складывается в сфере «коллекторских услуг», то есть к отношениям, возникающим между гражданами и коллекторами, в службу продолжают поступать обращения граждан о взыскании с них долгов разного рода коллекторскими организациями», — цитирует главного санитарного врача РИА Новости.
Онищенко привел в пример историю матери-одиночки из Оренбургской области, в отчаянии обратившейся в Роспотребнадзор после того, как коллекторское агентство превратило ее 100-тысячный долг банку в 400-тысячный. «Она взяла кредит в 2008 году у банка «Ренессанс Капитал». Кредит был взят для лечения тяжело больной дочери в объеме 100 тысяч рублей»,— сказал Онищенко. По его словам, женщина успела выплатить банку 84 тыс. рублей долга при общей сумме задолженности в 186 тыс. рублей (с процентами), а в 2009 году потеряла работу.
«Она живет в квартире барачного типа, дочь — инвалид. Пыталась объяснить ситуацию в банке, но они требовали вернуть все сразу. Потом начались звонки от коллекторов, долг вырос до 400 тысяч рублей», — сказал Онищенко. Он рассказал, что женщине угрожали разными «карами»: от отъема квартиры до лишения материнских прав и тюремного заключения. Коллекторы даже стали звонить дальним родственникам, с которыми женщина не общается.
Онищенко подчеркнул, что в российском законодательстве отсутствуют правовые основы регулирования «такого вида самостоятельной предпринимательской деятельности как «взыскание просроченной задолженности». По мнению главы Роспотребнадзора, все вопросы должник должен разрешать именно с банком, причем спор должен разрешаться в судебном порядке.
В Центре развития коллекторства утверждают, что г-н Онищенко не прав, обвиняя всех коллекторов разом. В отрасли есть негласные правила и стандарты, и угрожать у коллекторов не принято, но рассказать о возможных последствиях невыплаты долга – их обязанность.
Работают на грани законности. И за гранью тоже.
В толк не возьму - какое отношение Онищенко имеет
к борьбе с ними? Или других дел у него нет?
Пусть занимается своими прямыми обязанностями!
Я сначала подумал что речь идет о канализационны коллекторах, это там куда гумно стекается - самая санитарная тема.