Раздел Банки
18 марта 2011, 11:47

Проект стратегии развития банковского сектора одобрен

Президиум правительства России одобрил проект стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года.

Об этом 17 марта рассказал на брифинге заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. Проект стратегии был представлен Минфином и является преемником аналогичных стратегий, разработанных в 2001 и 2005 годах, напоминает РИА «Новости».

Стратегия предполагает установление минимального размера уставного капитала вновь создаваемых банков с 1 января 2012 года и минимальной величины собственных средств (капитала) действующих банков с 1 января 2015 года в размере 300 млн рублей. В среднесрочной перспективе предлагается сократить участие государства в капиталах (при сохранении контроля за деятельностью) Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка.

Кроме того, в рамках работы по совершенствованию системы страхования вкладов предполагается рассмотреть вопрос о целесообразности расширения круга субъектов, на которых распространяется защита, предоставляемая системой страхования вкладов, за счет ПБОЮЛ. В целях реализации международных подходов к финансовому регулированию также определяются сроки внедрения новых регулятивных стандартов Базельского комитета по банковскому надзору («Базель II» и «Базель III»).

В соответствии со стратегией, к концу 2015 года активы банков к ВВП должны достигнуть величины более 90% (при 74,5% по состоянию на 1 января 2011 года), капитал к ВВП — 14-15% (против 10,4% на начало года), кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам к ВВП — 55-60% (против 41%).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.