Раздел Банки
14 марта 2011, 18:13

Центробанк может запретить банкам брать вклады у населения

Банк России не видит необходимости продлевать мораторий на участие банков в системе страхования вкладов.

Банкам, чьи убытки приведут к нарушению норматива достаточности капитала или абсолютного размера капитала, просто запретят принимать вклады у населения, пишет banki.ru. Об этом сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в ходе Российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

Михаил Сухов:

— В условиях сохранения прибыльности мы не рассматриваем вопрос продления моратория, не рассматриваем вопрос отказа от доходности как критерия участия в системе страхования вкладов... Мы считаем, что ... можно дополнить требование доходности принципом существенности убытков. А именно: мы можем пойти на изменение закона, где обусловить введение запрета привлекать вклады банкам, нарушающим показатель доходности два квартала, оценкой влияния допущенных убытков на достаточность и абсолютный размер капитала.

Другими словами, Банк России готов «вводить запрет только банкам, убытки которых приведут к нарушению норматива достаточности или абсолютного размера капитала в 180 млн рублей через полгода или год по методике, принятой Банком России», добавил он.

«По нашим оценкам, круг банков, в отношении которых применяется мораторий, по итогам I квартала сократится с 55 до 25, а по итогам II квартала их останется 15–25. Среди них не будет заметных банков», — сказал глава департамента ЦБ РФ.

На данный момент до 1 июля 2011 года установлен мораторий на введение запрета для банков за нарушение финансовых показателей. По закону о системе страхования вкладов для банков, входящих в ССВ, существуют 5 показателей, которые они должны соблюдать: показатель по активам, капиталу, доходности и ликвидности (количественные показатели) и норматив качества управления, то есть транспарентность. Согласно закону, Банк России должен ввести запрет на принятие вкладов физлиц, если банк нарушает хотя бы один из количественных показателей. Мораторий, который был введен с 1 января 2009 года и продлен до 1 июля 2011-го, позволяет банкам нарушать данные нормативы, в основном это касается показателя доходности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.