Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Клиенты банков должны за ипотеку рекордные 20 трлн рублей

21 октября 2025, 08:00
Клиенты банков должны за ипотеку рекордные 20 трлн рублей
Фото: 66.RU
Объем таких кредитов россиян с начала года увеличился на 500 млрд рублей. Многие заемщики накопили средства на покупку недвижимости и готовы сделать больший первоначальный взнос.

В августе 2025 года кредитные организации одобрили вдвое больше жилищных займов по сравнению с началом года. Сумма, которую им нужно выплатить — 19,7 трлн рублей, следует из данных Центробанка (ЦБ).

В августе граждане России оформили ипотечные ссуды на 392 млрд рублей. Это на 5% больше, чем за аналогичный месяц предыдущего года. По сравнению с январем 2025 года этот показатель подскочил в три раза.

Такая тенденция может быть связана как с ростом спроса на кредиты, так и с другими факторами, полагает регулятор. Например, даже после некоторого снижения с 1 августа размер возмещения банкам по программам «Семейной ипотеки», «Дальневосточной и Арктической ипотеки» остается повышенным.

«Также в этом году мы трижды снижали макропруденциальные надбавки (дополнительные требования к капиталу банков при выдаче определенных категорий кредитов) по новым ипотечным кредитам. И сейчас на приобретение строящегося жилья не установлены надбавки по кредитам с приемлемыми риск-характеристиками: первоначальный взнос от 20% и показатель долговой нагрузки заемщика не выше 70%», — объяснили «Известиям» в ЦБ.

Также среди причин то, что банки смягчили требования к ипотечным заемщикам. Многие из них накопили средства на покупку недвижимости и готовы сделать больший первоначальный взнос. По информации девелоперской компании «Мангазея», доля одобренных заявок с начала года выросла на 30–35%.

«Сократилось число немотивированных отказов, когда анкета формально соответствовала всем требованиям. Сегодня надежные заемщики получают одобрение практически мгновенно, а скорость сделок заметно выросла», — добавила начальник управления коммерческих сервисов девелоперской компании Юлия Архангельская.

Зампредседателя правления банка «Дом.РФ» Алексей Косяков объяснил, что клиенты оформляют такие кредиты на фоне ожиданий снижения ставок с расчетом на рефинансирование на более выгодных условиях.

При продолжении мягкой денежно-кредитной политики и без серьезных макроэкономических потрясений спрос на ипотеку до конца года будет умеренным, с незначительным сезонным увеличением. Но повторения всплеска, как в конце 2023 года, не ожидается, предполагает основатель компании Pinigina Consulting Светлана Пинигина.

Операционный директор Est-a-Tet Алексей Новиков уверен, что если сохранится тенденция снижения ключевой ставки, то до конца года доля запросов на стандартные ипотечные программы будет расти.

  • В сентябре Банк России снизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Решение совета директоров «выверили так, чтобы инфляция продолжала свое возвращение к 4% в следующем году».
  • В октябре губернатор Свердловской области Денис Паслер призвал снизить ключевую ставку для «победы над инфляцией».