Причины
Старший инвестиционный аналитик «Альфа-Инвестиции» Игорь Галактионов рассказал о причинах ослабления курса российской валюты.
Негативная динамика цен на нефть. Они снизились на 11% с начала года и осенью могут упасть еще больше. Это может еще сильнее обострить проблемы с бюджетом.
Дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России. Процесс уменьшит привлекательность сбережений в рублях. Участники рынка закладывают в котировки снижение ключевой ставки до 13–14% к концу года. Этого может быть достаточно, чтобы часть сбережений начала перетекать в другие валюты, ослабляя рубль. «На фоне ожидаемого рынком нового снижения «ключа» при том, что инфляция снижается пока очень медленно, а инфляционные ожидания вновь растут, неудивительно, что рубль дешевеет», — заявила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Сезонно высокий потребительский спрос. Высокий спрос на рубль в конце текущего года может поддержать импорт и усилить отток валюты, уверен Галактионов. Это, по его мнению, скажется на курсе национальной валюты и может проявиться в ноябре-декабре.
Прогнозы
Курс доллара может вырасти до 85 рублей уже этой осенью, рассказал RT начальник отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев. По его словам, рубль с начала сентября продолжает медленно сдавать позиции по отношению к иностранным валютам по рядц причин.
Причин, которые могут привести к сильному укреплению рубля в ближайшие три года, нет, сообщил «Интерфаксу» глава Сбербанка Герман Греф.
«Мы пока сохраняем прогноз на конец года в районе 12 рублей за юань и 87 рублей за доллар, но есть высокий риск и более заметного ослабления рубля в район 90–95 рублей за доллар, где и находится текущий консенсус-прогноз рынка», — прокомментировал главный аналитик ПСБ Денис Попов.
Согласно базовому прогнозу старшего инвестиционного консультанта «Альфа-Капитал» Алексея Климюка, к концу 2025 года курс доллара будет в диапазоне 85–90 рублей. В негативном сценарии — 110 рублей, а в позитивном — 70–80 рублей.