Как подчеркнула глава Банка России Эльвира Набиуллина, на заседании 25 июля ЦБ с большой вероятностью рассмотрит снижение ключевой ставки. Для этого в стране должна сохраняться тенденция к замедлению инфляции, а также не должно происходить никаких непредвиденных экономических потрясений.
«Любое решение не гарантировано, в том числе и снижение ставки», — добавила глава Центробанка.
![]() Фото: © 66.RU |
---|
Инфляция в России продолжает расти постепенно, достигнув 9,45% в годовом выражении в начале июля 2025 года — на 0,06 процентного пункта выше уровня недельной давности. Темпы роста цен замедлились по сравнению с весной: на конец мая инфляция составляла 9,88%.
В июле в России повысили тарифы на услуги ЖКХ в среднем на 11,9%. Это учли при составлении отчета по инфляции за июль.
Рост цен на услуги ЖКХ может незначительно повысить инфляцию, но не остановит ее общего снижения, цитирует аналитика УК ПСБ Евгения Нестеренко РБК.
ЦБ может снизить ключевую ставку на 2% в июле, если в экономике не произойдет неожиданных изменений. Однако регулятор может проявить осторожность и ограничиться снижением на 1%, как это уже происходило ранее. По мнению Нестеренко, высокие ставки и крепкий рубль уже способствуют замедлению инфляции.
Ключевую ставку на ближайшем заседании, скорее всего, снизят на 1%. Оставят ее на прежнем уровне только в том случае, если регулятор выявит скрытые риски в экономике, заявил экономист Александр Кузнецов в интервью радио Sputnik.
ЦБ снизит ставку до 18–19% в июле и до 15–17% к концу года, прогнозирует управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев. По его мнению, такие значения являются справедливыми и максимально сбалансированными как для Центробанка, так и для бизнеса.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев заявил, что к концу 2025 года ключевая ставка может опуститься до 14% годовых при замедлении инфляции до 5,6%. По его мнению, в июле ЦБ снизит ставку до 18%, сообщает ТАСС.
Эксперт Гаянэ Замалеева предположила, что к концу 2025 года ключевая ставка может снизиться до 16-17%, если не будет новых экономических потрясений.
Замалеева считает, что сложившаяся ситуация (включая укрепление рубля и замедление инфляции) создает условия для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Снижение ключевой ставки может стать следующим шагом ЦБ для стимулирования экономики.
К Новому году ключевая ставка снизится до 10−12%, а вслед за ней — проценты по кредитам, предположил «Аргументам и фактам» директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
«Экономика оживится, кредиты станут более доступными, можно будет снова задуматься о покупке машины или квартиры, которую пока откладывают из-за запредельных процентов. Это плюс. Но из этого же следует и минус: начнет разгоняться инфляция», — предупреждает Широв.
Если Центробанк снизит ключевую ставку в июле 2025 года, это поможет оживить экономику, которая сталкивается с высокими ставками, крепким рублем и дефицитом трудовых ресурсов, считает инвестиционный советник Юлия Кузнецова, сообщает MSK1.
В целом снижение ставки окажет комплексное влияние: кредиты станут доступнее (сначала краткосрочные, затем ипотечные), а ставки по вкладам начнут снижаться, что может привести к перераспределению сбережений населения в другие активы. Однако эксперты предупреждают: резкое снижение ставки рискованно — оно может ослабить рубль и создать дополнительную нагрузку на банковскую систему.
- Ключевая ставка — минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. После этого банки выдают кредиты компаниям и физическим лицам под собственный процент, который выше процента регулятора.