Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За обман клиентов банки будут штрафовать так же, как за финансирование терроризма

6 апреля 2025, 09:05
За обман клиентов банки будут штрафовать так же, как за финансирование терроризма
Фото: Сергей Лантюхов, Известия
Штрафы за нарушение прав потребителей могут вырасти в 5 или 10 раз. Защитники прав потребителей и юристы поддерживают эту идею.

Банк России планирует приравнять штрафы за нарушение прав потребителей к штрафам за отмывание и финансирование терроризма. Сумму санкций будут рассчитывать как процент от капитала финансовой организации: 0,1% (минимум 100 тыс. рублей), а при неисполнении предписания в срок — 1% (минимум 1 млн рублей).

«Это многократно превышает все максимальные размеры штрафов, действующие сегодня за нарушение прав потребителей во всех сферах», — цитирует «КоммерсантЪ» главу Национального совета финансового рынка Андрея Емелина.

Финансовый уполномоченный Светлана Максимова рассказала, что количество поступивших в службу обращений в отношении банков возросло в 2024 году в сравнении с 2023 годом на 14%. В основном жалобы граждан связаны с использованием финансовыми организациями «неприемлемых практик» при предложении дополнительных услуг при кредите.

«Основная проблема с такими услугами состоит в том, что банки заменили их «суррогатами». Банки стремятся не допускать грубых нарушений закона, одновременно с тем регулярно изобретая все новые и новые способы его обхода», — объяснила она.

Председатель коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим считает предложенную меру эффективной. Он уточнила, что сейчас за нарушение прав потребителей установлена недостаточная сумма штрафов:

  • для должностных лиц — от 2 тыс. до 4 тыс. рублей;
  • для юрлиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Андрей Емелин утверждает — пока в документе есть непонятный момент — штраф планируется ввести за каждый факт нарушения или по совокупности за систематические нарушения.

  • За 2024 год служба финансового уполномоченного выявила более 500 «неприемлемых практик» кредитных организаций, в деятельности микрофинансовых организаций и страховщиков — менее 150.